Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Ратной палате открылась фотовыставка "Первая мировая война. Русская армия во Франции"

"Если Франция и не была стерта с карты Европы,
то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат".
Маршал Фош о действиях русских войск на всех фронтах войны в целом

16 марта в музее "Россия в Великой войне" в Ратной палате открылась фото-выставка "Первая мировая война. Русская армия во Франции", организованная музеем-заповедником "Царское Село" совместно с Французским институтом.

21 фотокопия с архивных снимков предоставлена Французским институтом и Агентством по коммуникациям и аудиовизуальной продукции Министерства обороны Франции. Фотографии рассказывают об истории русского экспедиционного корпуса во Франции.

Экспедиционный корпус русской армии во Франции – обобщающее наименование экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте. После неоднократных просьб со стороны французского правительства Николай II принял решение отправить на французский фронт две русские особые пехотные бригады. В апреле 1916 года 1-я бригада под командованием генерал-майора Н.А. Лохвицкого прибыла в Марсель. До конца 1916 года во Францию отправили еще одну пехотную бригаду. Русские войска были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством.

В 1916–1917 годах русские солдаты принимали активное участие в боевых действиях во Франции, храбро сражаясь на полях Шампани. После революционных событий 1917 года часть солдат вернулась на Родину. Оставшиеся во Франции и пожелавшие принять участие в боевых действиях сформировали Русский добровольческий отряд, который вошел в историю как Легион Чести. Последние русские солдаты были демобилизованы в январе 1921 года.

Как отметила на открытии выставки заместитель директора ГМЗ "Царское Се-ло" по научной работе Ираида Ботт, экспозиция имеет особое значение для нового музея: "Это первая выставка, открывшаяся в стенах Ратной палаты. Она позволяет привлечь внимание к музею, дает ответы на некоторые вопросы о забытой войне". Ираида Куртовна подчеркнула, что это совместный российско-французский проект. Выставке предшествовала серьезная музейная работа, и ее результатом стал фильм, подготовленный специалистами ГМЗ "Царское Село" по историческим и ар-хивным материалам о русском экспедиционном корпусе во Франции. "Данная вы-ставка – это возможность контакта с французской стороной, который в дальнейшем, может быть, перерастет в масштабные совместные проекты", – добавила Ираида Ботт.

Заместитель директора Французского института в России, директор представительства в Петербурге Мишель Гранж, рассказал, что 24 мая во Франции пройдет торжественная церемония в честь русского экспедиционного корпуса, в который с 1916 по 1919 годы направлялись служить русские солдаты. Во Франции бережно хранят память о русских воинах, павших на полях сражений той далекой войны. "Эта выставка – дань памяти русским солдатам, которые навсегда остались во Франции, свидетельство дружбы между нашими странами", – добавил господин Гранж. Также он отметил, что экспозиция состоит из трех частей и рассказывает о солдатах, призванных в Марсель, о тренировках российских военных неподалеку от Реймса и о жизни русских солдат в окопах. Далее Мишель Гранж представил собравшимся французскую компьютерную игру в жанре квеста-головоломки "Неизвестные солдаты – память о Великой войне", с которой можно ознакомиться во время посещения выставки. Цель игры – заинтересовать молодежь, подвигнуть ее на изучение прошлого своей страны.

Выставка будет работать до 5 апреля.

Подготовила Лариса КРЫМОВА Фото автора

баннер