Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В доме Теппера де Фергюсона состоялись первые концерты в рамках проекта "Музыка – детям. Возрождение традиции"

В январе в доме Теппера де Фергюсона прошли первые концерты в рамках проекта "Музыка – детям. Возрождение традиции". Идея их проведения давно витала в умах наших ребят. И это понятно: в своем большинстве артисты коллективов "Петербургские серенады" – молодые одаренные певцы и исполнители, фанаты своей профессии – имеют собственных детей разного возраста.

В начале 1816 года Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон, композитор, исполнитель, учитель музыки великих княжон, сестер императора Александра I, был приглашен директором Царскосельского лицея Энгельгардтом преподавать хоровое пение лицеистам. С этого момента дом, в котором жил Теппер де Фергюсон и который теперь стал домом "Петербургских серенад", наполнился голосами его учеников. Каждый вечер здесь собирались лицеисты без различия классов: и старшие, и младшие. Общение с Теппером сыграло немалую роль в формировании той высокой культуры музыкальных и художественных вкусов, которая отличала большинство лицеистов. Владея широкими познаниями в области искусства, Теппер де Фергюсон передавал их воспитанникам Лицея, особенно тем, кто считал музыку своим жизненным призванием – а таких было немало.

Лицейский учитель привлекал не только своей музыкальной одаренностью, но и большим личным обаянием. Посетители его вечеров единодушно отзывались о нем с необычайной сердечностью. Кюхельбекер называет его "добрым Теппером", "нашим почтенным другом", "превосходным виртуозом и столь же превосходным человеком". С мягкой грустью вспоминает о "вдохновенном старике" Плетнев. Даже Корф, иронически-пренебрежительно характеризующий и преподавателей, и воспитанников лицея, находит теплые слова в адрес своего учителя пения: "Теппер был большой оригинал, но человек образованный и приятный, и нам очень нравились и его беседы, и его классы... Вечером он обыкновенно зазывал к себе кого-нибудь из нас, человек трех или четырех: пили чай, болтали, пели, музицировали, и эти простые вечера были нам чрезвычайно по вкусу". Судя по имеющимся данным, на вечерах у Теппера де Фергюсона бывали Пушкин, Яковлев, Корф, Есаков, Дельвиг. Помимо хоровых занятий учитель давал желающим частные уроки музыки в свободное от учебы время.

Именно здесь Теппером де Фергюсоном на слова Дельвига была написана знаменитая "Прощальная песнь воспитанников Царскосельского лицея":

Шесть лет промчались,
как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам:
шествуйте, сыны!

Приобщение детской аудитории к музыке, формирование у подрастающего поколения музыкальной культуры возможно только путем использования того богатого культурного наследия, которое было оставлено нам предками. Именно поэтому коллектив "Петербургских серенад" готовит специальные детские концерты – различные по форме и жанру, в которых ребята разного возраста будут знакомиться с творчеством русских и зарубежных композиторов-классиков, с народной песней, с поэзией, учиться слушать и воспринимать музыку.

Итак, первые концерты состоялись. И глядя на одухотворенные лица наших маленьких слушателей, их родителей и, конечно же, на лица наших музыкантов, мы можем уже сейчас сказать, что такие концерты нужны людям и должны проводиться именно в этом доме, "Доме Теппера де Фергюсона" – учителя музыки и пения лицеистов.

Татьяна Федорова,
директор СПбГБУ
"Камерный хор "Петербургские серенады"