Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Имя в истории города / «... Я на свою судьбу никогда нигде не жалуюсь»

Царскосельская газета

Школе № 500 – более века. За это время в ней произошло много интересных событий. Одно из них имело место 6 января 2011 г. В этот день была открыта памятная доска Эрасту Платоновичу Цытовичу, с 1907-го по 1917 г. возглавлявшему Царскосельское реальное училище императора Николая II (так тогда называлась школа), а с 1915 г. – Царскосельскую дружину скаутов. От имени совета музея истории школы мне было предоставлено право вести церемонию и открывать эту памятную доску.

Тогда об Эрасте Платоновиче Цытовиче мы знали только то, что было написано в скаутских книгах. Людмила Викторовна Степанова – заведующая нашим музеем, стала искать дополнительные сведения, и вот что она рассказала: "В поиске помог Интернет. Но информация была противоречива: в 1920 г. расстрелян большевиками, в 1932 г. написал книгу "Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и ее дальнейшие перспективы". Как такое могло случиться? Ищу дальше и узнаю, что в 1963–1990 гг. кафедрой истории зарубежной музыки Московской консерватории заведовала Тамара Эрастовна Цытович, дочь Эраста Платоновича. Написала письмо в Москву и очень скоро получила ответ от нынешнего заведующего кафедрой Михаила Александровича Сапонова, ученика Тамары Эрастовны, в котором он сообщил, что в Москве живут родственники Цытовича".

Затем в школу пришло большое письмо от Валерия Михайловича Храпченко (сына Тамары Эрастовны) и Марины Густавовны Миллеровой (дочери Нины Эрастовны). Завязалась переписка, а в октябре 2012 г. Марина Густавовна приезжала в Пушкин на праздник, посвященный 110-летию школы. Той же осенью началась моя исследовательская работа, с результатами которой хочу познакомить читателей "Царскосельской газеты".

Детство, отрочество, юность

Эраст Платонович Цытович родился 31 мая 1874 г., о чем была сделана запись в метрической книге Николаевской церкви города Симбирска (сейчас Ульяновск). Родители: инспектор Симбирской военной гимназии полковник Платон Степанович Цытович и его жена Олимпия Яковлевна (в девичестве Вакар).

В 1875 г. Платон Степанович был назначен директором Сибирской военной гимназии в городе Омске и произведен в генерал-майоры. В 1882 г. гимназия была переименована в Сибирский кадетский корпус. В 1883 г. его закончил старший сын Цытовичей Николай. Он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, профессором которой стал в дальнейшем. Можно было бы предположить, что Эраст тоже учился в этой гимназии, но это маловероятно, потому что в детстве он сломал ногу. Из-за того, что кости срослись неправильно, нога перестала расти. В конце концов одна нога стала короче другой на 9 сантиметров. Чтобы скомпенсировать разницу, Эраст стал носить ортопедическую обувь.

В 1887 г. в звании генерал-лейтенанта Платон Степанович ушел в отставку, и Цытовичи уехали в Санкт-Петербург. В 1888 г. Эраст поступил учиться в четвертый класс 5-й Санкт-Петербургской гимназии, находившейся на Екатерингофском проспекте, 73 (сейчас пр. Римского-Корсакова). В семейном архиве Цытовичей сохранились его "Срочные ведомости" за 4–7-й классы. Они показывают, что до седьмого класса Эраст не был очень внимательным и прилежным гимназистом, учился в основном на четверки, но все время входил в пятерку лучших учеников класса. В седьмом классе он стал вторым учеником и был "переведен в восьмой класс с наградой первой степени", имея всего одну годовую четверку по латинскому языку. В 1893 г. Эраст успешно окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

4 декабря 1894 г. семью Цытовичей постигла тяжелая утрата. Умер Платон Степанович. Газета "Новое время" 6 декабря опубликовала по этому поводу некролог и объявление.

Могилу Платона Степановича нам удалось найти в декабре 2012 г., благодаря тому, что в распоряжении правительства Санкт-Петербурга от 11 июля 2005 г. "Об утверждении перечня мест захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга известных граждан,
внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга" было указано, что он похоронен на Исаакиевской дороге Смоленского православного кладбища. Сохранился только гранитный постамент с надписью. Оказалось, что вместе с мужем похоронена и Олимпия Яковлевна, умершая 22 апреля 1913 г.

Начало педагогической деятельности

В 1898 г. Эраст Платонович окончил университет и стал преподавать физику и математику в мужской гимназии Кронштадта. В 1900 г. он был переведен в 7-ю петербург-скую гимназию преподавателем математики. В 1904-м стал коллежским асессором. В том же году увидело свет "Введение в алгебру", написанное Э.П. Цытовичем совместно с преподавателем 2-й петербургской гимназии П. Гензелем для третьего класса.

Темы этой книги схожи с темами современного учебника алгебры для седьмого класса средней общеобразовательной школы. Но в изложении материала есть различия. Например, Э. Цытович и П. Гензель для обозначения чисел применяют не только буквы, но и разные значки: квадратики, треугольники и т. п. Они используют три вида скобок, показывающих порядок выполнения действий: круглые, квадратные и фигурные. Отличается и определение отрицательных чисел. Кроме того, для их иллюстрации авторы оригинально представили пример из жизни, понятный каждому школьнику: "...в денежных расчетах наличный капитал удобно выражать положительным числом, а долг – числом отрицательным. Тогда человек, не имеющий никакого наличного и притом обремененный долгом в 100 рублей, не имеет права сказать, что его капитал равен нулю, но должен сказать: "я имею минус сто рублей"; причем, всякий другой, не имеющий ни наличных денег, ни долга, будет богаче первого на 100 рублей".

Э.П. Цытович не только преподавал в гимназии, но и работал в Санкт-Петербургском технологическом институте, а также участвовал в деятельности Русского физико-химического общества, обществ помощи нуждающимся учащимся 7-й гимназии и бедным учащимся Кронштадта, музыкального общества "Геликон".

В 1905 г. Э.П. Цытович получил новый чин – надворный советник. Став успешным человеком, он женился на Агнессе Петровне Шрейтман. Где же они познакомились и когда стали мужем и женой? В справочной книге "Весь Петербург" за 1902 г. написано, что Агнесса Петровна преподавала французский язык в 7-й гимназии, поэтому можно предположить, что они там и познакомились. Справочник "Весь Петербург" помог найти ответ и на второй вопрос. У Агнессы Петровны в 1903 г. и 1904 г. фамилия Шрейтман, а в 1905 г. уже Цытович, значит свадьба состоялась в 1904 г. 21 января 1906 г. у Агнессы Петровны и Эраста Платоновича родилась дочь Людмила, а 11 марта 1907 г. еще две дочери – двойняшки Тамара и Нина.

Директор Царскосельского реального училища императора Николая II

Летом 1907 г. Эраста Платоновича Цытовича назначили директором Царскосельского реального училища вместо умершего Исаака Ивановича Фомилианта. 18 августа в училище начались занятия, и новый директор приступил к выполнению своих обязанностей.

Семье директора была предоставлена служебная квартира, которая располагалась на втором этаже южного крыла здания реального училища и даже имела балкон (его можно увидеть на старых открытках и фотографиях пятидесятых годов ХХ века).

Училище было открыто 16 сентября 1902 г., а чуть раньше, летом, по ходатайству первого директора Исаака Ивановича Фомилианта Император Николай II принял училище под свое покровительство "с присвоением ему наименования "Царскосельское Реальное училище Императора Николая II-го" и дарованием ученикам училища права ношения вензелевых изображений инициала государя императора с императорской короной на фуражках и кушаках.

В реальное училище брали только мальчиков, преимущественно из семей дворян и чиновников. В первый год обучения было всего 98 человек, но к 1907 учебному году училище было полностью укомплектовано: приготовительный, 6 основных и дополнительный классы, всего около 300 учеников.

Молодой директор, ему было всего 33 года, большое внимание уделял организации учебного процесса, преподаванию естественных наук и физическому воспитанию учащихся. Благодаря его стараниям училище имело прекрасную библиотеку, все классы и кабинеты были хорошо оборудованы необходимыми учебными пособиями и приборами.

Большое внимание в реальном училище уделялось и внеклассным занятиям. В училище было два хора (светский и церковный) и два оркестра (духовых и народных инструментов). Реалисты играли в лапту, кегли, футбол, шахматы, зимой катались на коньках на школьном дворе. Устраивались праздники и концерты. Систематически организовывались поездки в музеи, на предприятия Санкт-Петербурга, экскурсии в окрестности Царского Села и даже поездки в другие города. Реалисты ездили в Москву, Киев, Нижний Новгород, Ревель (сейчас Таллин), Новгород, на Волгу, в Крым. Несколько раз с ними ездил Эраст Платонович. В 1910–1911 гг. в училище были организованы занятия по фотографии, для чего была оборудована специальная лаборатория. Благодаря сделанным тогда фотографиям мы можем увидеть, как выглядели залы и кабинеты училища.

В 1908–1909 учебном году в реальном училище был организован духовой оркестр. Для проведения занятий директор пригласил артиста-солиста придворного оркестра Юлия Брандта, с которым познакомился в музыкальном обществе "Геликон". Очень скоро этот духовой оркестр стал лучшим среди школьных оркестров Петербургской губернии. Вот как было описано одно из его выступлений в 1911 г. в газете "Царскосельское дело": "В воскресенье 15 мая в Екатерининском парке в 2 1/2 ч. дня был исполнен концерт духовым оркестром учеников Реального училища, в присутствии директора означенного училища г-на Цытовича и педагогического персонала, под управлением капельмейстера артиста солиста придворного оркестра Ю.А. Брандта. Гулявшая в парке публика была приятно удивлена, когда вокруг пюпитров встали кольцом юные музыканты и раздались звуки "Марша Царскосельского реального училища Императора Николая II", соч. Ю.А. Брандта, исполненного стройно и торжественно. Увертюра "Мария Генриетта", соч. Мантаня и "В церкви", музыкальная картина Чайковского были также изящно, тонко переданы юношами–музыкантами. Ласкающие слух звуки Вальса Sweet Faces, соч. Bonheur в свою очередь доставили немало удовольствия. Знаменитая "Ночка", фантазия Даргомыжского, дала понятие о серьезном направлении учителя и отличной подготовке учеников. Ею закончилось 1-е отделение. Второе отделение, начавшееся мелодичной увертюрой "Летняя ночь", прошло не хуже первого, покрываясь беспрестанно шумными аплодисментами и закончилось гимном "Боже, Царя храни". Сразу поднялась с мест публика, обнажив головы, и торжественно, трогательно полились звуки нашего гимна. Честь и слава г-ну Брандту, потрудившемуся не без пользы для юношества, и г-ну Цытовичу, поставившему музыкальное образование в своем училище на надлежащую высоту. А. Ш.".

Летом 1911 г. в Царском Селе проходила юбилейная выставка, посвященная двухсотлетию Царского Села. На этой выставке Царскосельское реальное училище было удостоено высшей награды – приза Его Величества "за прекрасную постановку учебно-воспитательного дела, особенно за развитие самодеятельности и правильное разумное направление внешкольных дополнительных занятий учащихся и за постановку художественного образования".

Александра ГУРОВА,
ученица школы № 500
Окончание следует

баннер
баннер
баннер
баннер