Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Жители поселка Гуммолосары обращаются за помощью

Пушкинский район вполне можно назвать районом контрастов. С одной стороны это мегаполис – Шушары, Славянка с многотысячным населением и со всеми присущими большому городу проблемами – транспортными, дорожными, требующими безотлагательного решения. С другой – это небольшие поселения типа Гуммолосар, но с теми же дорожными и транспортными проблемами. И если эти проблемы отравляют жизнь не десятков тысяч, а нескольких десятков человек, они не становятся от этого менее важными. Свидетельство тому – письмо в редакцию, строки из которого мы приводим ниже.

"Мы, жители поселения Гуммолосары, обращаемся за помощью. Все социально значимые объекты (железнодорожная станция, магазины, школы, детские сады, поликлиники и т. д.) находятся за железнодорожными путями, под которыми проложен пешеходный тоннель. От поселения до тоннеля менее 500 метров, которые превратились в опасную полосу препятствий с уступом полуметровой высоты, полусгнившим мостиком через ручей, без освещения, без ступенек и пандусов для детских колясок, без перил. Такая ситуация сложилась летом 2014 года после установки управлением РЖД ограды вдоль железнодорожных путей. Заасфальтированный проход к туннелю остался за оградой…"

Далее в письме жильцы шести домов, расположенных на улицах Садовой и Вокзальной, сетуют на то, что несмотря на их просьбы отдел районного хозяйства и Жилкомсервис № 1 не смогли благоустроить в полной мере путь к железнодорожной станции и тоннелю.

Авторам письма сложно отказать в справедливости их претензий. Действительно, имея ребенка-школьника начальных классов и второго – в коляске, добраться с ними из Гуммолосар с улицы Вокзальной до пешеходного тоннеля в Павловске весьма проблематично. А ведь ходить в школу малышу надо каждый день. Так же трудно одолевать путь до павловской поликлиники пожилым людям. Понимают трудности жителей поселка и в администрации района, что подтверждает ответ на их обращение, в котором есть такие строки: "…Учитывая социальную значимость подхода жителей поселка Гуммолосары к тоннелю, ведущему на железнодорожную станцию г. Павловска, администрацией Пушкинского района принято решение об обеспечении доступной среды к вышеуказанному тоннелю". Правда, проведение каких-либо работ в этой зоне осложняется соседством железной дороги, которая руководствуется "Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности". Но когда существует объективная необходимость создать приемлемые условия жизни для людей, решение может быть найдено совместными усилиями заинтересованных сторон. Жители Гуммолосар ждут обещанного обустройства пешеходной дорожки.

Любовь РОМАНОВА