Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В доме Теппера де Фергюсона открылась выставка работ царскосельских художников

В стенах старинного особняка на углу Средней и Церковной улиц на протяжении двух столетий происходило много событий, имеющих политическое, культурное, общественное значение для жизни страны. Год назад в особняк вселилась музыка. Музыкальные коллективы "Петербургских серенад" проводят еженедельные концерты в камерном концертном зале особняка, выступают на всех городских мероприятиях. Музыка в особняке существовала и раньше: во времена лицейского учителя пения Теппера де Фергюсона и во времена известного оперного певца Ивана Ершова, в музыкальных салонах фрейлины императрицы Александры Федоровны Анны Вырубовой, на торжественных регистрациях брака жителей города Пушкина, когда в стенах особняка находился районный загс. В минувшую субботу в особняке произошло знаменательное событие: в одном месте соединились два вида искусств – живопись и музыка. Кроме камерного концертного зала здесь разместилась выставка картин четырех известных царскосельских художников: Ларисы Боевой, Евгения Иванова, Нины Марченко и Валентина Скачкова.

Работы Ларисы Боевой стоит увидеть хотя бы потому, что женственная нежная красота на ее картинах несет спасительный свет. Картины Евгения Иванова объединены одним редким качеством живописного дарования – умением всматриваться в определенный мотив, внутренне проникаться им и после, абстрагируясь, обобщать свои впечатления в строгой и сложной художественной форме. А его острота мироощущения, стремление насытить образы психологическим содержанием сочетается с истинным мастерством.

Чувственное отношение к окружающему миру Нины Марченко созвучно ее светлому, оптимистичному, жизнерадостному настроению. В своем творчестве она стремится использовать все разнообразие цветового диапазона, которым мастерски владеет. Ее любимыми жанрами являются композиции с цветами и пейзажи с цветущими растениями. Основной темой творчества художника Валентина Скачкова является пейзаж, но он также блестяще пишет портреты, натюрморты, жанровые и исторические картины. Четыре художника, четыре судьбы, четыре взгляда на окружающий мир. Они разные, но объединяет их одно – любовь к Царскому Селу. Выставка открыта. Добро пожаловать!

Татьяна Федорова, директор камерного хора "Петербургские серенады"

баннер