Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

История на карте города / Крымская коллона

Проезжая по дороге от ст. Александровская в г. Пушкин мимо института им. Турнера, пассажиры автобуса № 378 обращают внимание на изящную колонну, изготовленную из цельного куска светлого уральского мрамора с синими прожилками. На карте она обозначена как Крымская, а кто-то называет ее Сибирской, имея в виду происхождение мрамора. У тех, кто не знаком с историей, может возникнуть вопрос: "Почему колонна установлена на территории медицинского учреждения, никакого отношения к Крыму не имеющего?".

Напомним: после блистательных побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира в состав России были включены земли между Бугом и Днепром, крепости Керч, Еникале, Кинбург, а также Азов и Приазовье. Крымское ханство провозгласили независимым.
В Царском Селе с целью прославления победы в войне с Турцией начинается строительство Запасного каменного двора по проекту архитектора В.И. Неелова. На планах двора 1770-х гг. это целый комплекс сооружений из двух групп зданий, обрамляющих треугольную площадь.

В конце 1782 г. князь Г.А. Потемкин-Таврический пишет императрице Екатерине II: "Крым положением своим разрывает наши границы… Положите же теперь, что Крым Ваш… Вы обязаны возвысить славу России!".

Удивительно, как удалось Потемкину убедить крымского хана уступить Крым России! 8 апреля 1783 г. Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, который получил название Тавриды (Таврической губернии). В этом документе жителям Крыма гарантируется равноправие с русскими подданными. 28 июня Потемкин лично принял присягу у крымской знати, а 16 июля он доложил императрице: "Вся область крымская с охотой прибегла под державу Вашего Императорского Величия". Так бывшее русское Тмутараканское княжество вернулось в состав Руси в новом обличии.

А в это время в Царском Селе уже был установлен посреди треугольной площади Запасного двора в виде тосканской колонны монумент в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира. Он стал и памятником присоединения Таврии (Малороссии) к Российской империи.

Изготовили колонну в мастерской строительства Исаакиевского собора "под дирекцией генерал-аншефа и кавалера его сиятельства графа Якова Александровича Брюса". Монолит для нее был привезен из Екатеринбурга. Большой интерес у жителей Царского Села вызвала доставка монумента от мастерской в Санкт-Петербурге к месту установки. Произошло это 16 марта 1777 г. Как писали "Московские ведомости", "сия колонна была положена на сани, сделанные из брусьев длиною в 16 аршин. Тягости в себе имела 1950 пудов (31,2 т); лошадей в упряжи было 120. С места, где была разработана, тронулась она по утру в 8 часов 15 минут, в Сарское Село привезена к своему месту того же числа по полудни в 4 часа".

В июле колонна была установлена на постамент и поначалу стояла без скульптурного навершия. Но вот в 1783 г. после юридического оформления акта присоединения к России Крыма художник Г.И. Козлов получил заказ на создание декоративно-символической композиции "Трофеи". Больше года ушло на создание композиции "в магометанском стиле": из турецких знамен, бунчуков, копий и других воинских трофеев.

Навершие общим весом 156 пудов 38 фунтов было отлито из бронзы на Петербургской казенной фабрике, а 22 октября 1785 г. его водрузили на колонну. Таким образом, общая высота памятника составила 16,57 м, из которых высота колонны 10,55 м, высота бронзовой композиции 2,55 м. С этого времени колонна стала называться Крымской и является памятником присоединения Крыма к России.

Крымская колонна сохранилась до настоящего времени. Ну а как она оказалась на территории НИДОИ им. Турнера – это другая история. Вернее сказать, это институт оказался на территории, где установлена Крымская колонна.

Илья Федорович Яковкин в своем путеводителе по Царскому, написанном в 30-е годы XIX века, описывает Крымскую колонну в окружении строений Запасного двора: "А направо за дорогой с разновидными башенками здание, в 1774 и 1775 годах построенное, помещало прежде Запасной двор и кордегардию гвардейских солдат, приходивших в караул во время высочайших здесь присутствий двора, длиною 35, шириною 20 сажен. Посреди двора его поставлена цельная из синего с белыми прожилками мрамора колонна под ведением конторы Исаакиевской сделанная. Верх колонны украшен в воспоминание завоевания края Крымского медным навершием с магометанскими знаменами и другими знаками трофеев. Ныне в сем здании расположены также лейб-гусарские конюшни".

Спустя 90 лет после этого Сергей Николаевич Вильчковский в своей книге "Царское Село" упоминает Крымскую колонну уже в ином окружении: "Сейчас за Орловской башней, через шоссе от решетки старого парка, виднеется большое кирпичное 3-этажное здание, выстроенное в 1906 году архитектором Данини в стиле северогерманских загородных домов конца XIX века. Это открытый в Высочайшем присутствии в декабре 1906 года "Дом призрения Государыни Императрицы Александры Федоровны для увечных воинов". Часть Баболовского парка перед Домом призрения усажена соснами-великанами, среди которых стоит небольшая изящная колонна из цельного куска синего с белыми прожилками мрамора. Она поставлена здесь в 1777 г. в воспоминание покорения Крыма".

Сегодня "Дом призрения" стал известным на весь мир центром детской ортопедии, чьи достижения в этой области не дают оснований сомневаться в том. что окружение Крымской колонны таким будет всегда, если, конечно, ее саму не отправят в путь на новое место установки.

Виктор СЕМЕНОВ

баннер