Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкинском районе продолжается лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов

В Петербурге продолжается лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов, которое должно завершиться 1 мая.

Как сообщил на пресс-конференции в Информационном агентстве ТАСС заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин, процедура проходит спокойно, и без управляющих компаний многоквартирные дома не останутся. Положительные решения уже приняты по 160 УК. В их ведении находится 85% жилого фонда города. Все они добросовестно исполнили требования, заявленные лицензионной комиссией Санкт-Петербурга и действующего законодательства. В выдаче лицензий отказано лишь 10 компаниям. Основная причина – информация об их деятельности не раскрывалась в полном объеме. 16 компаний не подали заявления в установленный срок – до 1 апреля. Им придется делать это заново.

Юрий Кузин напомнил, что для получения лицензии компании необходимо выполнить несколько основных требований. Должностные лица управляющих компаний до 1 мая должны пройти обучение, сдать квалификационный экзамен и получить квалификационный аттестат. Лицензиат обязан быть зарегистрирован только на территории РФ. Он не должен иметь непогашенной судимости по экономическим или уголовным преступлениям и фигурировать в сводном федеральном реестре об аннулировании лицензии. Кроме того, должно соблюдаться требование по раскрытию информации о деятельности компании.

Сегодня в городе заявлено 315 соискателей лицензий. В их управлении находится 18 тысяч многоквартирных домов. От должностных лиц, обязанных пройти квалификационные экзамены, принято 907 заявлений. Благополучно проэкзаменовано уже 630 должностных лиц. Всего инспекцией было проведено 78 квалификационных экзаменов для 780 должностных лиц. Среди них – работники ТСЖ и ЖСК, для которых лицензирование необязательно.

– Проведение экзаменов осуществляется на постоянной основе. Экзамен бесплатный, и его можно будет пересдать, – заявил Юрий Кузин. – Хуже, когда компания скрывает сведения о своей деятельности. 10 компаний-штрафников не получили лицензии по этим причинам. Если в перспективе обнаружится, что одно из условий не выполняется, на компанию может быть наложен штраф от 250 до 300 тысяч рублей. Введена и административная ответственность (штраф от 50 до 100 тысяч рублей) за принятие неправомерных решений для членов лицензионной комиссии, осуществляющей выдачу лицензий. Все жалобы по неправомерным решениям комиссии могут быть направлены гражданами в городскую прокуратуру, вследствие чего может быть возбуждено уголовное дело, добавил заместитель инспектора.

Информация об управляющей компании, зарегистрированной как соискатель на получение лицензии, в течение трех дней направляется инспекцией в администрации районов города. УК обязаны сами проинформировать всех собственников о том, что они подали заявку на лицензирование. В период проверки компании, на которую отводится 45 дней, жильцы дома могут провести общее собрание. Содействие в этом им должны оказывать районные администрации. Если компания не отвечает интересам жильцов, они могут выбрать другую управляющую компанию.

– По закону никто, кроме собственника помещений, не может принять решение по выбору управляющей компании и форме управления: ни органы власти, ни городская жилищная инспекции, продолжил Юрий Кузин. – Если кто-то видит задачу лицензирования в том, чтобы "выкинуть" какие-то управляющие компании, то в любом случае это решение должны принимать собственники дома. В течение 45 дней после подачи управляющей компанией заявления на лицензирование, жильцы могут отказаться от ее услуг. Чтобы зафиксировать сигналы со стороны жильцов и контролировать ситуацию, мы создали рабочую межведомственную группу с участием Жилищного комитета и администраций всех 18 районов города и еженедельно подводим итоги. Информации о том, что граждане провели общее собрание и отказались от услуг управляющей компании, пока нет. Люди не пользуются своим правом и продолжают направлять нам письма с просьбами отказать той или иной компании в выдаче лицензии. Но мы не имеем права сделать это, если все пункты выполнены. Лицензионная комиссия должна принять решение в любом случае, заключил эксперт.

Лицензионный контроль, который вступит в силу с 1 мая текущего года, будет иметь существенное отличие от прежней формы государственного жилищного надзора в отношении УК. С появлением лицензий контролирующие органы будут следить не только за исполнением управляющей компании предписаний, вынесенных лицензионной комиссией. Под контроль попадет сам лицензиат, пристальное внимание уделят его технической укомплектованности. В случае неисполнения двух предписаний управляющая компания по решению лицензионной комиссии будет лишена лицензии.

***

Как сообщил Юрий Кузин, в числе 10 соискателей, которым было отказано в получении лицензии, компаний, обслуживающих дома в Пушкинском районе, нет.

Татьяна Шаповалова