Жизнь продолжается: 1 октября — День пожилых людей

Накануне Дня пожилых людей мы навестили Мирона Борисовича Лазебникова.

Многое вместил в себя его жизненный путь. Родился Мирон Борисович на Украине, в Днепропетровске в 1923 году. Едва окончил там 10 классов, как началась война, и его призвали в армию. Но начало войны для новобранца было неудачным, его контузило, оторвало фалангу пальца. В госпитале в результате контузии стало резко падать зрение. После выздоровления он целый год работал в строительной роте рядом со Сталинградским котлом. Служил Мирон Борисович и командиром отделения 378-го запасного стрелкового полка, был комсоргом стрелкового батальона. На курсах командного состава ему присвоили звание младшего лейтенанта. В этом звании в 1944 году он сопровождал эшелоны подразделений, перебрасываемых с фронтов и из тыла в Польшу. А в начале 1945 года его назначили помощником начальника политотдела по комсомолу межокружных курсов офицерского состава в городе Меликесе. Здесь он встретился со своей будущей женой и праздновал День Победы.

После войны офицера с семьей помотало по 12 гарнизонам нашей страны. Довелось Мирону Борисовичу служить также в Германии. Успевал он в эти годы и учиться — экстерном окончил военно-политическое училище и исторический факультет Тартусского государственного университета. Его дипломная работа в университете была написана на двух языках — русском и эстонском.

В 1967 году он приехал вместе с семьей в Пушкин. Здесь служил в 5-м военном городке на Кадетском бульваре, был начальником университета марксизма-ленинизма при гарнизонном доме офицеров на улице Радищева. А в 1974 году стал уполномоченным пушкинской районной организации общества «Знание». В ней он работает до сегодняшнего дня. В 2013 году его наградили золотой медалью академика И.Ф. Образцова — высшей наградой общества России.

Сейчас Мирон Борисович остался один. Любимая жена, тоже участница войны, умерла в 1993 году, сын живет в Нижнем Новгороде, а дочь, хотя и в Петербурге, но далеко от Пушкина. Поэтому с 2010 года его обслуживают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района. Вот уже почти четыре года к нему приходит Ирина Вячеславовна Репчевская, социальный работник. Дважды в неделю она приносит ему продукты, общается с Мироном Борисовичем, выполняет все его просьбы. «За все это время, — говорит он, — я не припомню ни одного случая, чтобы наше общение хоть в чем-то вызвало у меня отрицательные эмоции. Только все самое хорошее могу я сказать об Ирине Вячеславовне». Ира, как он ее называет, рассказывает, какие продукты появились в магазине, советует, что лучше купить. Приходя к нему, сразу интересуется, что еще ему необходимо, а бывает, и картошку почистит. Когда Ирина в отпуске, то ее замещает Людмила Валентиновна Коновалова, которая так же ответственно выполняет свои обязанности. «Не думал, не гадал, что я проживу так долго. Но и на старости лет мне повезло встретиться с хорошими, отзывчивыми людьми, которые работают в отделении. Вообще, замечательно, что есть такое подразделение, где оказывают помощь таким, как я, людям», — считает Мирон Борисович.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Олеся Дмитриевна Трушина объясняет, что отделение обслуживает 120 таких подопечных, как Мирон Борисович. В среднем на одного социального работника приходится от 8 до 10 человек. Нагрузка большая, особенно если подходишь к делу неформально. Кроме доставки продуктов, оплаты коммунальных услуг и всего прочего социальные работники сопровождают своих подопечных на прием к врачам в поликлинику, они же получают рецепты на лекарства, порой не один час просиживая в очередях. Хотелось бы обратить внимание медицинского руководства района на эту проблему и по удостоверению социального работника пропускать их без очереди.

В День пожилых людей хочется пожелать подопечным КЦСОН крепкого здоровья и больше положительных эмоций. Впрочем, крепкое здоровье, счастье и хорошее настроение не помешают и всем социальным работникам, работа которых так нужна и важна.

Марина Орлова

• ПК ЦНТУ «Прометей» специализируется на изготовлении металлоконструкций и оборудования любой степени сложности из широкого спектра конструкционных материалов.
    Стройматериалы