Новости концерна «Детскосельский» / Дети блокадного Ленинграда – труженики "Детскосельского"

Руководители СПК "Детскосельский" ежегодно оказывают материальную помощь бывшим его работникам – жителям блокадного Ленинграда и ветеранам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда". Ведь помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках – наша святая обязанность.

На сегодняшний день их осталось только шестеро: Нина Михайловна Костылева, Галина Алексеевна Романова, Вера Михайловна Нарышкина, Раиса Николаевна Вагина, Татьяна Сергеевна Пахаева, Нина Владимировна Едакова. На встречу в "Детскосельский"смогли прийти не все – годы, болезни дают о себе знать. В блокаду они были детьми, но хорошо помнят то страшное, голодное время.

Раиса Николаевна Вагина родилась в августе 1937 г., ее семья жила у Нарвских ворот, на проспекте Стачек. Всю блокаду она находилась в Ленинграде, спасло, то, что мама работала на молочной кухне и домой приносила рисовую воду. Помнит Раиса Николаевна и блокадный хлеб, который был самым вкусным и в котором почти не было муки, настоящим блокадным лакомством была дуранда. Дуранда во рту имела тонкий вкус и аромат подсолнечного масла и медленно сгрызалась в течение нескольких часов. В "Детскосельский" приехала в 1977 г. и 36 лет проработала дояркой, а на пенсии – сторожем в автопарке.

Нине Владимировне Едаковой в 1941 г. было всего два года. Они с мамой прожили всю блокаду в Ленинграде, на Витебской Сортировочной в деревянных домах. Мама, чтобы получить рабочую карточку, устроилась на вагонно-ремонтный участок. Нина Владимировна помнит, что мама была очень худенькая, что очень хотелось есть... В "Детскосельском" Н.В. Едакова возглавляла магазин на ул. Радищева, проработала там более 10 лет.
У Нины Михайловны Костылевой, которой в 1941-м тоже исполнилось два года, отец погиб в первые дни войны. Они с мамой жили во Фрунзенском районе до 24 августа 1942 г. и были эвакуированы в Ярославскую область. А в 1974 г. судьба привела ее в "Детскосельский", в совхозе отработала дояркой 25 лет.

Воспоминания о блокаде у Татьяны Сергеевны Пахаевой, которой в то время исполнилось три года, – смутные. Но она помнит, как перевозили их через Ладогу в 1942-м, помнит свист снарядов и разрывы бомб, помнит, что было страшно и очень хотелось есть. Семья жила до войны на Гражданке, эвакуировали их в Костромскую область. Когда вернулись в 1946-м, от дома ничего не осталось, папа погиб. Мама устроилась в колхоз: работала на полях, в свинарнике. Татьяна Сергеевна уже 1948 г. оказалась с семьей в "Детскосельском", помнит ангар, который был конторой, начал о строительства медпункта, первых блочных домиков… Помнит, как детьми собирали на полях патроны и сдавали мешками, помнит послевоенное тяжелое время, но все думали только о светлом будущем. Сама Татьяна Сергеевна всю жизнь отдала "Детскосельскому", проработав в растениеводстве более 50 лет.

Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы есть! Низкий вам за все поклон, благополучия и мира вашему дому, здоровья и долгих лет жизни!

Пресс служба концерна "Детскосельский"

На фото слева направо: