Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Международное сотрудничество

Коллектив Императорской школы русского балета в марте этого года в рамках укрепления международных культурных связей вот уже в пятый раз посетил ряд городов Франции в долине реки Луары.

– Города Пушкин и Валансэ связывает давняя дружба, – рассказал корреспонденту "ЦГ" начальник отдела культуры районной администрации, участник поездки Сергей Никитин. – Делегация из Валансэ приезжала к нам не раз, в том числе на празднование 300-летия Царского Села (города Пушкина), и есть обоюдное желание заключить договор о партнерских отношениях между нашими городами. В течение последних пяти лет учащиеся Императорской школы русского балета с концертной программой приезжают в Валансэ по приглашению мэрии. В этом году коллективом школы были даны концерты в городах Латмот-Бёврон, Шатору, Шатийон-сюр-Эндр, Юузанцаис. Детский коллектив принимали тепло и радушно, залы были переполнены. Так случилось, что наш визит во Францию совпал с событиями в Крыму. Мы волновались, как французы воспримут возвращение полуострова и города Севастополя России, но где бы ни проходили встречи и беседы, французы праздновали это событие вместе с нами, отрицательного отношения к этому событию мы не почувствовали. Вместе с французской балетной школой в Париже был дан мастер-класс, участие в котором приняли более 40 человек.

– Балет, как известно, ассоциируется с грацией, красотой и благородством. Балет для детей – это возможность прикоснуться к волшебному миру танца, – присоединилась к беседе директор Императорской школы русского балета Александра Антонелли. – В тех городах, где мы выступаем, у нас уже есть своя публика. Часто мне говорят о том, какие красивые дети у нас в школе. Безусловно, занятия балетом формируют правильную осанку, легкую грациозную походку, но самое главное заключается в его неоспоримом влиянии на духовный мир ребенка. Например, во время поездки в Америку за нами долго ходили журналисты, а потом написали: "К нам приехали русские княжны!". Старую дореволюционную школу уже не воскресить, но многое воспитанникам нашей школы дали занятия с Анной Марковной Махо, ученицей знаменитой балерины, балетмейстера и педагога Агриппины Вагановой. Анна Марковна строго следила за осанкой, много внимания уделяла этикету. Ее очень уважали и любили и побаивались. С ее уходом для нас ушла целая эпоха, но что-то все-таки осталось!

– Александра Михайловна, расскажите о концертной программе в Валансэ.

– Каждый год мы готовим новую программу. В этом году во Франции мы показали два одноактных балета "Диана и Актеон" и "Жемчужина подводного царства". Участие в них принимал солист балетной труппы Михайловского театра Антон Плоом. Костюмы у наших артистов профессиональные, коллекцию пачек нам подарил Валентин Юдашкин. С восторгом было принято сольное выступление Даши Маковицкой. Участие в концертных программах, выступления в спектаклях с сольными номерами или в групповых постановках для детей трудно переоценить. Французы давали высокую оценку оригинальности хореографии и исполнительскому мастерству артистов, восхищались эффектными костюмами.

– Чем запоминаются поездки во Францию?

– Во время наших поездок дети живут в семьях, видят жизнь простых французов, устанавливают с ними искренние дружеские отношения. Нужно видеть, как "родители" радуются на концерте, когда на сцену выходит их подопечный, как сообщают об этом своим соседям. "Нам так интересно видеть, как растут дети, – не раз мне говорили принимающие детей французы, – не только профессионально, но и просто видеть перемены в них". Прощаясь, они просят нас всегда приезжать на следующий год. Такого общения нет в привычных туристических поездках.

– Несколько дней делегацию школы балета принимали на базе посольства России во Франции. Не каждому коллективу оказывают такую честь, – добавил С. Ники-тин. – Такие поездки не забываются, кроме того, они формируют у детей чувство ответственности за себя и за коллектив в целом, учат работать в команде. У ребят была интересная культурная программа с посещением замков Луары, в Париже были экскурсии на Эйфелеву башню и Елисейские поля, в собор Парижской Богоматери. Один день ребята провели в Диснейленде. И, конечно же, побывали в Лувре, в театре Гранд-Опера. А самое главное, им не нужно объяснять, они сами видят – культура объединяет Европу.

Подготовила Зоя ЗИМИНА

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны