Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На страже порядка / Не давать правонарушителям повода

На страницах "ЦГ" мы стараемся регулярно информировать читателей об оперативной обстановке в районе, публикуем сообщения ОГИБДД, отдела вневедомственной охраны. Заместитель начальника полиции ОМВД Пушкинского района по охране общественного порядка Сергей Горелов рассказал о работе подведомственных ему подразделений полиции, обозначил "горячие точки".

Прежде всего, хочется отметить нововведение, которое впоследствии станет традиционным, а именно – проведение строевого смотра подразделений полиции перед началом несения службы. Такие мероприятия уже проводятся в некоторых районных отделах ОМВД, присоединился к ним и наш пушкинский отдел. Так, 18 марта состоялся строевой смотр и инструктаж личного состава нарядов полиции, задействованных в охране общественного порядка: это сотрудники ГИБДД, вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы. Руководство оценивало готовность наружных нарядов к несению службы, техническую оснащенность, профессиональную подготовку, знание действующих нормативных актов, которые регламентируют деятельность полицейских на улицах. Также в рамках смотра почетными грамотами начальника ОМВД была отмечена служба пяти  полицейских – двух сотрудников ППС и трех – отдельной роты ППС. В деятельности наружных нарядов практически ежедневно возникают ситуации, когда полицейские, рискуя своим здоровьем и жизнью, проводят задержания преступников, выезжают на разрешение различного рода конфликтных ситуаций, предотвращая возможное преступление.
Так, сотрудники ГИБДД оперативно отреагировали на поступившую информацию и предотвратили угон автомобиля, задержав двух преступников, сотрудники патрульно-постовой службы провели по "горячим следам" оперативное и грамотное задержание убийцы. По окончании смотра сотрудники полиции приступили к выполнению своих служебных обязанностей – охране общественного порядка. Такого рода мероприятия направлены на повышение ответственности личного состава за свой участок работы.

Далее мне бы хотелось остановиться на некоторых аспектах нашей работы, где ответственность граждан поможет не только предотвратить, но и лишить повода правонарушителей совершать преступления.

Во-первых, это сезонные кражи велосипедов. Ежегодно с наступлением весны растет число краж велосипедов. Например, в течение 2013 г. в теплый сезон их было совершено более 80. И виновными в этом зачастую становятся сами граждане, нерадиво относящиеся к своему имуществу. Люди оставляют дорогостоящее транспортное средство в парадных, на лестничных клетках, прикрепляя их к ограждениям тоненькими тросиками, некоторые не делают и этого. В результате – искушение для грабителей, и как следствие – обращение в полицию. Безусловно, мы занимаемся раскрытием такого рода преступлений – только в течение прошлого года было выявлено, задержано и осуждено четыре преступных группы, промышляющих угоном велосипедов. Граждане должны внимательнее относиться к сохранности своего имущества. Но у этой проблемы есть и другая сторона: оставляя велосипеды и коляски на лестничной клетке, захламляются места общего пользования, что препятствует передвижению инвалидов, работников скорой помощи, пожарных, экстренной эвакуации жильцов, и т.д. А это уже состав административного правонарушения, влекущего за собой принятие мер административного воздействия, то есть штрафа. Кроме того напомню, что должностные лица, отвечающие за соблюдение пожарной безопасности, тоже несут ответственность за ненадлежащее содержание парадных и лестничных клеток.

Во-вторых, сдача квартир мигрантам. Поскольку на сегодняшний день максимально упрощен порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ, их количество год от года увеличивается. В нашем районе обстановка с преступностью в мигрантской среде остается стабильной уже в течение года, это стало возможным благодаря совместной работе прокуратуры, ФМС и полиции. Практически ежедневно проверяются законность пребывания таких граждан на территории района, места их массового скопления и проживания. И здесь необходимо обратить внимание на тех граждан – владельцев так называемых "резиновых квартир", которые практикуют сдачу жилых помещений мигрантам в наем. Если вы располагаете информацией о таких квартирах – немедленно сообщите сотрудникам полиции. По каждому факту будет проведена тщательная проверка, определена правомерность сдачи квартиры и нахождения иностранных граждан на территории РФ. Тем более, что с января 2014 г. законодательство РФ уголовно преследует владельцев "резиновых квартир". Так, уже с начала года в ОМВД Пушкинского района в отношении четырех жителей Пушкина, которые способствовали размещению незаконных мигрантов, были возбуждены уголовные дела. Работа будет продолжаться, и меры будут приниматься самые строгие.

В-третьих, подростковая преступность. В период школьных каникул остается острым вопрос с подростковой преступностью. В течение 2013 г. отмечался рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними, к сожалению, он продолжился и в этом году. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних совместно с администрацией района, прокуратурой, службой наркоконтроля регулярно проводят плановые рейды в школах, торговых точках, в местах скопления подростков. Однако я, прежде всего, обращаюсь к родителям: внимательнее относитесь к досугу своих детей, проводите с ними профилактические беседы. А если есть проблемы или сомнения по поводу поведения ребенка, его окружения, то лучше обозначить эту проблему совместно с инспектором по делам несовершеннолетних, провести профилактическую работу, чтобы не "расхлебывать" уже совершенное преступление.

Беседовала Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

баннер