Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Памятка / Берегитесь клещей

С наступлением тепла активизируются клещи – переносчики опасных для человека инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Практически все районы Ленинградской области, а также некоторые пригородные районы являются природными очагами этих инфекций.

Клинические проявления их крайне разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной или полной инвалидности. Заражение человека в подавляющем большинстве случаев происходит при укусе иксодовыми клещами. Проснувшиеся после зимнего оцепенения голодные клещи особенно активны с середины апреля до середины июля.

У человека клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время остается незаметным. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека или животного возбудителей клещевого энцефалита или иксодовых клещевых боррелиозов. Существует еще один путь заражения – через сырое молоко коз, покусанных зараженными клещами.

Для того чтобы предупредить заболевание клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, следует помнить: во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, отпугивают клещей и репелленты, которые имеются в продаже в аптеках и парфюмерных отделах магазинов. Наносить эти средства надо на одежду и открытые части тела в соответствии с инструкцией по применению;

после выхода из леса целесообразно проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками;

при обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. По результатам исследования клеща врачом принимается решение о тактике и объемах профилактических мероприятий. За пострадавшими от укусов ведется диспансерное наблюдение в течение 21 дня; необходимо помнить, что заражение клещевым энцефалитом может быть и через козье молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения.

Филиал № 1 Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге

баннер