Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине прошла церемония памяти героев Первой мировой войны

11 ноября 1918 г. прозвучал последний выстрел Первой мировой войны, которая стала одним из крупномасштабных военных конфликтов в истории человечества. Она продолжалась более 4 лет: с 1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 г., в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн человек, из которых более 10 млн было убито. Первая мировая война изменила политическую карту мира, в ее жерле исчезли четыре империи. Обо всем этом рассказывал, открывая торжественный митинг у стелы героям Первой мировой войны, ведущий торжественного мероприятия директор культурно-досугового центра «София» Олег Намашко.

И хотя для России эта война закончилась 3 марта 1918 г. подписанием сепаратного Брестско-Литовского мирного договора, в этом году памятные мероприятия в Санкт-Петербурге решили приурочить к дате окончания этой войны в целом.

Памяти героев

О непосредственной связи Царского Села с событиями Первой мировой войны говорила Татьяна Боголюбова. Царскосельские полки уходили отсюда на фронт. Солдаты и офицеры, получившие тяжелые ранения, возвращались сюда для лечения в лазареты. На Казанском кладбище похоронено более тысячи георгиевских кавалеров, умерших от тяжелых ран.Митинг на Казанском кладбище состоялся в полдень 12 ноября, в нем приняли участие заместитель главы администрации района Татьяна Боголюбова, председатель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кайсаров, депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, глава муниципального образования г. Пушкин Николай Гребенёв, директор Историко-литературного музея г. Пушкина Наталья Давыдова, многочисленные жители района, общественники, воспитанники кадетской школы г. Павловска, реконструкторы. Панихиду на воинском захоронении отслужил отец Михаил.

Выступавшие говорили о важности сохранения исторической памяти, о том, как значимо возвращение традиции – приходить к мемориалу, чтобы выразить глубокое уважение  памяти несправедливо забытых на несколько десятилетий героев. О таких незыблемых понятиях, как человеческое достоинство и честь, говорила в своем выступлении Анастасия Мельникова, о продолжении работы по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны и о вере в справедливость – Николай Гребенёв. Наталья Давыдова вручила памятные медали «От прадедов к правнукам. Дни памяти в Царском Селе» Николаю Гребенёву, Сергею Дороховскому и Андрею Лужбину – за вклад в увековечивание памяти героев Первой мировой войны и благоустройство памятников, посвященных российской истории 1914–1918 гг. Торжественное мероприятие на Казанском кладбище завершилось возложением цветов к мемориалу и залпами салюта, произведенными реконструкторами сражений Первой мировой.

Памяти героев

А за день до этого, 11 ноября, масштабные мероприятия прошли в Петербурге, Пушкине и Павловске. Координатором торжеств выступил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ранним утром в воскресенье в Казанском соборе состоялась панихида памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. Чуть позже из Артиллерийского музея под звуки военных маршей вынесли военные знамена полков, принимавших участие в войне, затем на крейсере «Аврора» состоялась церемония, посвященная памяти военных моряков. Далее мероприятия переместились в г. Пушкин, где к памятнику героям Первой мировой войны на Казанском кладбище были возложены цветы. Молебен за упокой души всех убиенных на той войне отслужил благочинный Царскосельского округа отец Геннадий Зверев. Известный историк и политолог, член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, руководитель Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая также возложила цветы к подножию обелиска, она присутствовала здесь не как политик, а как внучка полного георгиевского кавалера Первой мировой войны, ротмистра Ивана Демьяновича Подолякина.

Ближе к вечеру в музее-заповеднике «Павловск» в Верхнем вестибюле дворца участники памятных мероприятий познакомились с экспозицией, посвященной великому князю Олегу Константиновичу, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Сын великого князя Константина Константиновича, владельца Павловска, Олег Романов окончил Александровский Лицей. В 1913 г. князь Олег был произведен в корнеты Гусарского полка. В его составе он принимал участие в боевых действиях на германском фронте во время Первой мировой войны. 27 сентября был ранен в атаке на один из германских разъездов. Отец и мать, великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Маврикиевна, еще успели застать его в живых и вложить в холодеющие пальцы сына орден св. Георгия 4-й степени, присужденный ему императором Николаем II.
Памяти героев

В концертном зале музея-заповедника «Павловск» участники торжества посмотрели фильм Сергея Зайцева «Погибли во Франции» об экспедиционном корпусе русских войск, ведшем боевые действия с Германией в составе французской армии в Первой мировой войне. Французы восхищались стойкостью и выдержкой русских, умению ходить в штыковую атаку. Именно благодаря им был достигнут успех на этом участке фронта. Остатки экспедиционного корпуса, 15 тысяч человек, вернулись в 1920 г. на родину. Там часть из них вступила в ряды Красной армии, а другая часть, в основном офицеры, – в белую. Как рассказала Наталья Нарочницкая, в этом фильме есть эпизод посвященный гибели армии Самсонова в Мазурских болотах, именно там ее дед спас полковое знамя, за что и получил первый орден. Руководитель Фонда отметила, что этот день стал еще одной ниточкой сращивания истории нашей страны: русской, советской, постсоветской. И каждый период этой истории со своими взлетами и падениями дорог для человека как гражданина, ведь еще Н. Карамзин писал: что нами сотворено – наше.

Завершились торжества снова в Пушкине. В Тронном зале Екатерининского дворца Международный молодежный симфонический оркестр капеллы «Таврическая» под управлением лауреата всероссийского и международных конкурсов Михаила Голикова исполнил музыку, написанную в годы Первой мировой войны: «Вокализ» и «Всенощное бдение» С. Рахманинова, «Из апокалипсиса» А. Лядова. Прозвучало и известное вокально-симфоническое произведение Г. Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина». Организаторы мероприятия объяснили свой выбор тем, что С. Есенин в 1916 г. служил санитаром в царскосельском военно-санитарном поезде, а затем в Федоровском городке в канцелярии поезда. В заключение концерта в исполнении хора мальчиков Хорового училища им. М. Глинки прозвучало произведение В. Шаинского «Крейсер «Аврора». Как пояснил собравшимся замдиректора дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры КГИОП Иван Шаховской, этот корабль является, в первую очередь, участником четырех войн, включая Первую мировую. Его сделали символом революции, забыв про подвиги крейсера.

Марина Орлова
Материал «Царскосельской газеты», 15 – 21 ноября 2012 года № 43 (9999)

баннер
баннер