Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ "Павловск" получил в дар живописный детский портрет князя Павла Петровича

И вот в мае музей-заповедник получил в дар от петербуржца Алексея Николаевича Шмаргуненко живописный детский портрет великого князя Павла Петровича русской работы XVIII века из исторической коллекции Павловского дворца. Картина пропала из дворца во время Великой Отечественной войны и до последнего времени считалась утраченной. Она хранилась в частной коллекции и вернулась в музей благодаря помощи благотворителей.

Интересно отметить, что с середины XIX века данный портрет упоминается во всех учетных документах дворца. В 1849 году по желанию владельца Павловска великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, статс-секретарь Императорской Академии художеств В. Григорович составил каталог "Портретов Императорской фамилии и других высоких особ, в Павловске во дворцах находящихся", в нем портрет указан под № 59. В ходе инвентаризации 1919 года, проведенной первым комиссаром Павловского дворца-музея А.А. Половцовым, портрет также записан в инвентарной описи живописи и графики. В 1925 году известный историк искусства В.П. Зубов упоминает этот портрет в "Критическом каталоге картин Павловского дворца". И наконец, во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге № 8 Павловского дворца-музея. Однако, по необъяснимым в настоящее время причинам, портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время фашистской оккупации. Впоследствии он считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году "Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны".

На портрете, который датируется концом 1750-х – началом 1760-х годов, изображен великий князь Павел Петрович в младенческом возрасте, в период от 1 до 3 лет в кафтане из серебряной парчи и с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного и орденом Святой Анны на шее. На голове мальчика чепчик, поверх которого надета повязка синего бархата, украшенная бриллиантами и аграфом со страусовым пером, в руках – лист бумаги. Небольшой по формату портрет размером 49х59 см. (в левом нижнем углу сохранилась цифра 59, написанная светло-голубой краской) принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Для того времени было весьма характерно заказывать портреты не только знаменитым портретистам, но и малоизвестным художникам, учившимся в Императорской Академии художеств и имевшим профессиональный навык и мастерство. Из подобных художников формировались живописные команды для работ по императорским заказам. Для украшения интерьеров императорских резиденций, а также для подарков лицам, приближенным ко двору, требовалось довольно большое число портретов членов императорской фамилии. Имена художников в этих случаях редко оставались в документах.

Это уже не первое возвращение экспоната в Павловск. В конце апреля в Павловский музей возвращена мраморная ваза, которая была похищена из дворца во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска оккупировали знаменитый пригород Петербурга. В 2014 году в музей были возвращены 135 редчайших книг, похищенных и вывезенных в Германию в годы оккупации. Есть информация, что в скором времени в Павловск вернется сервиз, оказавшийся в числе музейных распродаж в 1930-е годы.

Подготовила Лариса Крымова