Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

За людей поработают «Циклоп», «Паук» и «Москит»

В ближайшие 3 года исправительные учреждения Санкт-Петербурга будут полностью переоборудованы современными комплексными системами контроля. На смену людям придут «извещатели» типа «Циклоп-30», «Паук-В» и «Москит». От огнестрельного оружия в тюрьмах и колониях тоже планируют отказаться – их заменят шокерами. Об этом говорили на межрегиональном совещании в Институте повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний в г. Пушкине. Изменения повлекут сокращение личного состава. Тем, кто останется работать, адаптироваться к новым условиям труда помогут психологи.

Рассказывает начальник Санкт-Петербургского Института повышения квалификации работников ФСИН, полковник внутренней службы, кандидат юридических наук, доцент С. В. Назаров:

– Сегодня у нас есть возможность работать с самыми современными технологиями, которые уже сейчас активно используются в исправительных учреждениях за рубежом, и мы ориентируемся, в основном, на опыт Америки, Германии и Китая. Уже начата совместная работа с коллегами из штата Иллинойс. 15 июня в институт прибыли мэр города Пеория, шериф одного из его районов, начальник полиции и члены совета директоров Верийской тюремной миссии. Обмен опытом сегодня очень важен для нас.

В соответствии с разработанной программой мы планируем установить современные системы не только в строящихся «Крестах-2» в Колпино. Переоборудуем также все старые учреждения. Опытным полигоном для введения новшеств стал Красноярский край – у них есть возможность в большей степени финансировать мероприятия, прописанные в концепции программы. Все недочеты, обнаруженные нашими красноярскими коллегами, мы примем на заметку и постараемся избежать их. Мы также не отказываемся от совместной работы с правозащитными организациями, которые внимательно наблюдают за реализацией программы, консультируют осужденных и их родственников и плотно работают с федеральной службой исполнения наказаний, которая сегодня идет на открытый диалог. Программа будет реализована примерно к 2016 г. Что касается комплектации личного состава службы в рамках предусмотренной концепции, то она завершится к 2020 г. К концу этого года личный состав будет сокращен на 10%. Масштабные сокращения коснутся Москвы, Санкт-Петербурга, но не будут распространяться на все регионы. Помощь в перепрофилировании сотрудников и поиск для них новых рабочих мест проводятся уже сейчас, к этой работе подключились психологи.

По мнению психологов, переход на систему работы с новым оборудованием контроля потребует от сотрудников дополнительного внимания и напряжения сил. Как считает начальник психологической лаборатории ФКУ-4 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор М. В. Павлова, «обычно в сутки для реабилитации служащего достаточно полутора часов. Однако это не относится к случаям, когда сотруднику приходится работать с новой техникой. Сотрудники, которые впервые начали работать и отслеживать через камеры на пункте контроля передвижения людей по территории и помещениям, часто теряются от избытка информации. Роковой может оказаться растерянность персонала в чрезвычайной ситуации, когда заключенные нарушают дисциплину, устраивают потасовки. Конечно, сотрудники действуют по специально разработанному алгоритму – перед каждым лежит памятка, где прописан порядок действий. Но иногда необходима простая человеческая поддержка, и психолог садится рядом, помогает мобилизоваться, прийти в чувство».

Круглый стол проходил в режиме диалога докладчика и аудитории. Актуальной оказалась тема изменения графика работы, который введут с момента установки новых систем слежения. По мнению присутствующих, он намного напряженнее. У людей остается мало личного времени. Участники встречи также не обошли стороной тему возможных технических несовершенств системы. На бесперебойность ее работы может повлиять, в частности, гроза. Не обошли вниманием вопрос о решающем значении человеческого фактора в работе системы.

Во второй день проведения круглого стола делегаты от регионов посетили новый строящийся следственный изолятор в г. Колпино «Кресты-2», где участники встречи познакомились с возможностями размещения охранных систем в современном учреждении пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы.

Татьяна ШАПОВАЛОВА