Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Читайте больше книг: от Года литературы к Году отечественного кино

В 1958 году Таисия Кучина, выпускница культпросветучилища по специальности «Организатор и методист клубной работы», пришла работать библиотекарем в павловскую железнодорожную школу № 14 (ныне школа № 638).

С первых дней она сумела завоевать любовь детей, и они на переменах спешили к ней, чтобы взять книги, которые она советовала почитать. Постепенно Таисия Савельевна начала заниматься также организацией праздников, конкурсов, викторин, а школа становилась для нее вторым домом. И сегодня библиотека продолжает оставаться центром притяжения для детей. Здесь они читают, играют в шахматы, сидят с планшетами и телефонами.

– Детям я не запрещаю пользоваться гаджетами в библиотеке: что поделаешь – век информационных технологий! Хотя сама я убеждена, что жить без них можно, а вот без чтения – нельзя. Компьютерные игры или многочасовые просмотры телепередач не способствуют развитию ребенка, об этом уже с тревогой говорят психологи, педагоги. А вот чтение литературы помогает молодым людям формировать взгляды на жизнь, закладывает нравственные основы личности. У нас привычка к чтению была сформирована с детства. Сегодняшние же школьники читают меньше, за книгами приходят, когда получают задание на уроках литературы. Хорошо, что в нашей школе работают замечательные педагоги-филологи, направляющие школьников на серьезное  чтение.

Таисия Савельевна считает, что детям обязательно нужно порекомендовать те книги, которые сам любил в детстве. За много лет она научилась определять характеры мальчишек и девчонок по их книжным интересам: фантазер любит сказки, добрая душа читает о животных, романтик – стихи, а если ребенок интересуется энциклопедиями – ему прямая дорога к творческим исследованиям.

– Мне радостно, когда дети приходят за книгами по совету родителей, бабушек или дедушек, – делится библиотекарь. – Если ребенок читает – выйдет в люди! Жаль, что таких не так много, как было раньше. Я люблю свою профессию, люблю детей. Стараюсь использовать все возможности для приобщения ребят к чтению. Для этого работаю в тесном контакте с педагогами, сотрудничаю со взрослой и детской библиотеками Павловска, где мы проводим литературные гостиные, лектории «Эрмитаж», «Жемчужное ожерелье Петербурга». Мы сотрудничаем также с библиотеками Пушкина, Домом детского творчества, Царскосельским Лицеем, Домом молодежи, Центром культуры, кино и досуга «Павловск», Музеем истории города Павловска. С удовольствием вспоминают дети встречи с научным секретарем музея-заповедника «Павловск» Людмилой Валентиновной Коваль, с экскурсоводом дворца Еленой Ивановной Сафиной. Дети задавали им много вопросов, общение было для них интересным и познавательным. Когда-то я сотрудничала с культурно-массовым отделом Павловского дворца. Мне посчастливилось знать Анну Ивановну Зеленову. Я училась у нее всему и очень хотела быть на нее похожей. Надеюсь, что и для наших детей общение с такими людьми не пройдет бесследно.

По мнению Таисии Савельевны, школьный библиотекарь – это призвание. Ему недостаточно только выдавать книги, успеть за короткую перемену обслужить многих. Надо уметь заинтересовать ребенка и не только чтением, надо уметь помочь ему раскрыть свои таланты, например, участвуя в спектакле, конкурсе, викторине, в любом празднике.

В школе высоко оценили работу Т.С. Кучиной по подготовке детей к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Я ведь сама дитя войны, – поведала Таисия Савельевна. – Мне было 6 лет, когда она началась. Летом 1941 года отец отвез меня с моим трехлетним братом из Ленинграда на дачу в Чудово. И случилось так, что мы оказались на оккупированной немцами территории, без родителей, с бабушкой. О том, как жили люди в оккупации, долгое время было не принято говорить, как будто мы были в чем-то виновны. Даже будучи студенткой, я скрывала этот факт биографии, делала прочерк в графе анкеты. Пережить довелось многое, тяжело вспоминать об этом. Но не все немцы были фашистами. Нас с братом шоколадом и галетами тайком подкармливал немец, у которого в Германии осталось двое детей. У нас счастливо сложилась судьба: мама после освобождения нашла нас, а когда война закончилась, вернулся с фронта отец. Мы вновь приехали в Ленинград. Наш деревянный дом на Петроградской стороне в блокаду разобрали, нам посоветовали поискать жилье в пригороде. Так мы оказались в Павловске, где жили в деревянном доме напротив железнодорожной школы до 1961 года, а затем получили квартиру в Пушкине.

Таисия Савельевна после переезда осталась верна своей библиотеке. Вместе с педагогами она осваивает новые технологии и методы обучения, и поверьте, ни в чем не уступает молодым коллегам. Ее новогодние пожелания всем прозвучали так: «Не скупитесь, покупайте детям книги! Посещайте театры, музеи, библиотеки, ходите на экскурсии. Не нужно куда-то далеко ехать – рядом с нами столько интересного, надо только не лениться! Больше читайте и делитесь впечатлениями».

Светлана Покровская, фото автора