Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Год литературы в доме Теппера де Фергюсона

В 2014 году Дом Теппера стал одной из самых востребованных концертных площадок Пушкина. Историческое здание в минуте ходьбы от Екатерининского дворца и Лицея – идеальное место для встреч, начиная от детишек дошкольного возраста и до самых эрудированных и взыскательных слушателей. Уютный концертный зал нашего дома всегда полон. Здесь проходят хоровые, вокальные, инструментальные концерты.

Весной мы открываем новый проект, посвященный Году литературы в России. Публике будет предложен цикл литературно-музыкальных композиций, которые войдут в программу из шести концертов.

Отчего музыкальные коллективы "Петербургских серенад", работающие сегодня в доме Теппера, решили обратиться к музыкально-поэтическому жанру? Не только и не столько потому, что 2015 год в России определен как Год литературы. Музыка и литература для нас – музыкантов, артистов, работников культуры, связаны неразрывно. Мы говорим: гармония стиха, хотя гармония – термин музыкальный. Но мы всегда чувствуем, когда музыка говорит с нами, хоть это может быть и мелодия без слов, исполненная на фортепиано, скрипке или гитаре. А романсы на стихи русских классиков? Разве можно представить себе отечественную музыку без Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Полонского? Вот почему наш концертный зал, наш дом станет одним из тех мест, где горожане смогут прикоснуться к сокровищнице русской культуры.

Две первые встречи проекта получили название "Царскосельские новеллы".

21 марта вы познакомитесь с новеллой "Две музы – две сестры" и литературно-музыкальной композицией, посвященной поэту Федору Ивановичу Тютчеву. Первый сюжет повествует о рождении русской классической музыки, о том влиянии, которое оказала литература и литераторы, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Царским Селом, на наше общество, его искусство и культуру. Вторая новелла расскажет о времени, пришедшем на смену Золотому веку русской словесности, для которого Тютчев стал одним из самых значительных вех. Прозвучат стихи, музыканты исполнят вокальные произведения, написанные на тексты А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Ф.И. Тютчева.

18 апреля будет представлена новелла "Серебряный треугольник". Имена поэтов Серебряного века неразрывно связаны с Царским Селом, а судьбы переплетены друг с другом. Эта программа посвящена лишь трем феноменам нашей культуры – И.Ф. Анненскому, Н.C Гумилеву и А.А. Ахматовой. Вместе с поэзией вы услышите музыку, которую глубоко любила Анна Андреевна, почувствуете сложность сочетаний "учитель-ученик", "любовь-измена", "путь поэта и частная жизнь человека".

Автор и ведущий литературно-музыкальных вечеров – доктор искусствоведения, профессор Всеволод Юрьевич Богатырев. Театральный и музыкальный критик, режиссер, актер, музыкант, Всеволод Юрьевич – человек энциклопедических знаний. Он умет создать особую, как сейчас говорят, аутентичную атмосферу встречи слушателей с литературой, музыкой, общественной и художественной жизнью нашего Отечества. Ни один из вечеров не будет похож друг на друга. Придя однажды на литературно-музыкальную встречу в дом Теппера, вы станете их завсегдатаями.

Далее наш проект предполагает следующие программы: "В двух шагах от Лицея", посвященную поэтам-лицеистам; "Дом, в котором мы живем" – литературно-музыкальная композиция о доме Теппера де Фергюсона; "Пушкин. Маленькие трагедии" – здесь поэтическое слово станет музыкой, а музыка станет поэзией; "Два сказочника" – история для детей, рассказанная стихами А.С. Пушкина и В.А. Жуковского.

Но все это случится потом, а сейчас "Петербургские серенады" и дом Теппера де Фергюсона приглашают вас 21 марта в 15.00 послушать литературно-музыкальную композицию "Царскосельские новеллы. Вечер первый".

Информация администрации "Петербургских серенад"

 

баннер