Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Руководители ГМЗ "Царское Село" и "Павловск" рассказали о будущих планах реставраторов

18 апреля Россия отметила Международный день памятников и исторических мест. Санкт-Петербург как один из самых богатых на исторические объекты городов не остался в стороне от этой даты. В год 70-летия Победы в городе ведется активная работа по воссозданию исторических зданий и ансамблей.

Накануне в петербургском отделении ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная возрождению памятников культурного и исторического наследия северной столицы, утраченных в военные годы. Гости встречи – первый заместитель председателя Комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев, директор музея-памятника Исаакиевский собор Николай Буров, руководители ГМЗ "Царское Село" и "Павловск" Ольга Таратынова и Вера Дементьева рассказали о самоотверженном труде ленинградских реставраторов и жителей города по возрождению разрушенных памятников, а также о сегодняшних планах реставраторов.

Две юбилейные даты

Разговор был актуален еще и потому, что в 2015 году город отмечает 70-летие создания ленинградской реставрационной школы. 1 июля 1945 года по инициативе органов городской власти были созданы реставрационные мастерские, которые сегодня, хоть и под другими названиями, продолжают свою работу. Как подчеркнул Александр Леонтьев, две памятные даты определили и список объектов, вовлеченных в этом году в программу празднования Дня памятников и исторических мест. Для всех желающих были открыты Пулковская обсерватория, здания завода "Треугольник", фабрики "Веретено", особняк Кельха на улице Чайковского, 28, Чесменский дворец, дома Половцева, Лазарева, Елисеева-Чичерина (в настоящее время "Талион"), академии танца Бориса Эйфмана, Верхние теплицы в Царском Селе, Аничков дворец. Кроме того, заметил Александр Гаврилович, была проведена работа по анализу состояния объектов, на восстановление которых долгое время не хватало средств и сил.

Проводя исторический экскурс, участники встречи напомнили, что в 1944 году на возрождение Ленинграда было направлено 790 миллионов рублей. Первое распоряжение главы государства И.В. Сталина о восстановительных работах было отдано 1 мая 1944 года в двух словах: "Восстанавливать дворцы".

17 марта 1945 года начались работы в Эрмитаже, а 8 апреля состоялась массовая мирная общественная уборка улиц Ленинграда. 11 апреля горожанам вернули "Медный всадник", освобожденный от камуфляжа, к 1 мая был открыт шпиль Адмиралтейства. Из подвальных помещений Исаакиевского собора были извлечены ценнейшие экспонаты, которые на протяжении блокадных лет берегли и спасали музейные хранители. И в дальнейшем Правительство СССР придавало возрождению культурного наследия Ленинграда огромное значение.

Сегодня работа по возрождению культурного наследия объединяет два направления – реставрацию памятников и реституцию культурных ценностей, вывезенных фашистами с территории Советского Союза. По оценке комиссии Центрального хранилища музейных фондов, составившей в 1951 году акт проверки наличия музейных ценностей пригородных дворцов-музеев, Екатерининский дворец за войну потерял 30 151 предмет из 42 000 единиц хранения, Александровский дворец Царского Села – 22 628 предметов из 30 000, а Павловский – 8715 предметов из 22 133.

Возвращение музейных ценностей – "с миру по нитке…"

По словам Ольги Таратыновой, после освобождения города Пушкина в Екатерининском дворце уцелело немногое. Развалины дворцов в пригородах Ленинграда в первые послевоенные годы расчищались силами девушек из групп противовоздушной обороны. На их плечи легли самые тяжелые работы по разбору завалов и разминированию. Реставрационные работы начались с домовой церкви во имя Воскресения Христова. Очень долго восстановительные работы велись в Тронном зале, открывшемся для посетителей в 1980 году. И лишь совсем недавно, в 2003 году, гости Екатерининского дворца смогли увидеть во всем великолепии вновь воссозданную Янтарную комнату. Сейчас все усилия музейщиков направлены на возрождение павильонов Александровского парка – на очереди Арсенал, в котором расположится музей оружия. К 9 мая 2015 года в память о людях, посвятивших свою жизнь воссозданию дворцово-парковых ансамблей, в ГМЗ будет обновлена экспозиция и открыта выставка музейных ценностей, вернувшихся разными путями на Родину после войны.

О вкладе реставраторов в воссоздание ГМЗ "Павловск" и о страшном "эхе прошедшей войны" рассказала директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева. Она напомнила о неоценимом вкладе в возрождение дворца легендарного директора Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 годы Анны Ивановны Зеленовой. В.А. Дементьева продемонстрировала карту с обозначением территории парка, разминированной в период с 1945-го по 2008 год, и рассказала, что из павловской земли и сейчас извлекаются снаряды и мины. Она сообщила также, что несмотря на признание итогов Нюрнбергского процесса во всем мире, лишь небольшую часть похищенного фашистами удалось вернуть за прошедшие годы. Большая часть музейных ценностей находится в США. Есть несколько причин, препятствующих их возвращению: различия в законодательстве Российской Федерации и иностранных государств и приобретение экспонатов так называемыми "добросовестными владельцами" – лицами, не знавшими об истории предмета. За 2014 год музею возвращено 108 предметов, что является великолепным результатом.

Татьяна ШАПОВАЛОВА

баннер
  • Ресторан «Danini» вобрал в себя изысканные традиции европейской (итальянской), русской и азиатской кухни. Здесь каждого гостя ждет комфортная обстановка, высококлассный сервис и вкусные блюда.
    Рестораны