Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Агентство занятости населения / Кризис есть. Будет ли безработица?

Чем напряженнее экономическая ситуация в стране, тем больше у граждан опасений: не выльется ли кризис в безработицу? Ведь там, где нет денег, нет и зарплат, а где нет зарплат, там есть сокращения и увольнения. По словам заместителя руководителя Агентства занятости населения Пушкинского района Санкт-Петербурга Ларисы Александровны Рыжовой, в районе, как и во всем Санкт-Петербурге, пока ситуация относительно спокойная.

Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Сегодня район по-прежнему испытывает потребность в рабочих кадрах. Первыми в списке – подсобные рабочие, повара, грузчики, водители автомобилей, каменщики, маляры, уборщики, арматурщики, бетонщики, штукатуры и строительные рабочие.

– Лариса Александровна, статистика обычно говорит сама за себя, опровергая любые домыслы. Какова реальная ситуация?

– В течение 2014 года заявленная работодателями района потребность в работниках составила 4716 рабочих мест, из них по рабочим профессиям – 3252. На конец года в банке вакансий района насчитывалось 807 свободных рабочих мест, из них по рабочим профессиям – 611.

По последним данным об увольнениях, которые работодатели представили в районное Агентство занятости населения, ситуация у нас удовлетворительная. Работодатели предоставляют в Агентства сведения о массовых и немассовых увольнениях работников. Массовыми считаются те, в ходе которых одновременно с предприятия в течение месяца увольняются 20 и более человек. В 2013 году таких случаев было четыре, и уволенными оказались 239 человек. О немассовых увольнениях тогда заявили 30 работодателей, и нетрудоустроенными оказались 100 человек – в среднем по 2–3 сотрудника с предприятия. В 2014 году судьбу временно безработных в связи с массовым увольнением разделили 148 сотрудников лишь одной организации. Число предприятий, вынужденных сокращать сотрудников, увеличилось до 57, а уволенных – до 190.

С начала 2015 года сведения об увольнениях подали 12 работодателей, десять из которых проводили оптимизацию численности сотрудников или перешли на аутсорсинг.

Конечно, мы отслеживаем ситуацию на предприятиях, которые пострадали от кризиса и вынуждены фактически выживать, переводить своих сотрудников на режим неполного рабочего дня или останавливать работу. В основном это те предприятия, в обороте которых была иностранная валюта – евро или доллары. В целом же обстановка в Пушкинском районе спокойная.

– Каково количество безработных в районе?

– По данным Петростата, на 1 января 2014 года в районе проживало 165,2 тысячи человек. Количество состоящих на учете безработных граждан по годам такова: в 2012 году в качестве безработных было зарегистрировано 919 человек, в 2013-м – 909, в 2014-м – 929. На конец 2012 года на учете в центре занятости состояло 443 человека, в 2013-м – 420, а в 2014-м – 446. Возросла численность людей, ищущих работу самостоятельно. Они не претендуют на постановку на учет в качестве безработного и на выплату пособий. Таких обращений в 2012 году было 4152, в 2013-м – 3696, а в 2014-м – 4359.

– В какие организации люди предпочитают трудоустраиваться?

– В государственные организации соискатели идут охотнее. Все заинтересованы в официальном трудоустройстве с белой зарплатой и социальными гарантиями. В Пушкинском районе наиболее эффективно осуществлялось трудоустройство в организации образования и здравоохранения, коммунальных служб, социального обеспечения, например, в центры помощи семье и детям и социальной реабилитации инвалидов. Могу отметить, что сегодня район по-прежнему испытывает потребность в рабочих. Первыми в списке "горячей десятки Санкт-Петербурга" указываются: подсобные рабочие, повара, грузчики, водители автомобилей, каменщики, маляры, уборщики, арматурщики, бетонщики, штукатуры и рабочие строительной сферы. Из служащих наиболее востребованы врачи, менеджеры различных направлений, техники, технологи, инженеры, шеф-повара, генеральные директора. Средняя номинальная заработная плата составляет 40 тысяч рублей. К сожалению, в районе, как и во всем городе, есть демографический дисбаланс и несовпадение спроса и предложения на профессии. Зачастую работодатель хочет иметь молодого, грамотного специалиста, отказываясь принимать на работу пенсионера. В этом отношении нам нередко приходится напоминать руководству предприятий о незаконности дискриминации по возрастному и половому принципам.

– Для многих пенсионеров найти работу – проблема…

– Сегодня каждый третий пенсионер в стране работает. Это та категория граждан, которая имеет большой потенциал, хочет быть востребованной и с удовольствием обучает молодежь. Есть и такая прослойка, как военные пенсионеры. Эти люди уходят со службы в расцвете сил и, имея доход, ищут профессию по душе. Число военных пенсионеров в Пушкинском районе растет благодаря заселению жилого микрорайона Славянка.

– А где предпочитает работать молодежь, например, студенты и школьники?

– У молодежи спросом пользуется так называемая "подработка". Для студентов, конечно, работы поменьше, ведь им удобна только частичная занятость, например в выходные, что для работодателей неприемлемо. Но мы изыскиваем возможности и здесь. Что касается трудоустройства школьников, то они востребованы в основном в летний период. Их трудоустройство проводится строго в соответствии со ст. 265 и ст. 94 Трудового кодекса РФ. По закону ребята от 15 до 16 лет могут работать пять часов в день, от 16 до 18 лет – семь. Запрещается трудоустраивать их на предприятия с вредными условиями труда, в магазины, осуществляющие продажу спиртных напитков. Школьники могут работать только на предприятиях, заключивших договоры с Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением "Центр занятости населения Санкт-Петербурга", с муниципальными образованиями района. Финансирование рабочих мест для несовершеннолетних граждан осуществляется из городского, муниципального бюджетов или собственных средств работодателя. Денежные поступления из бюджетов предназначены для возмещения затрат работодателя на заработную плату и страховые взносы. По традиции для учащихся школ в конце мая мы проводим ярмарку вакансий. Ребятам предлагают работу в качестве подсобных рабочих, курьеров, то есть ту, где не требуется профессиональная подготовка. Так, летом 2014 года мы трудоустроили 277 школьников. Они работали в ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Павловск, ОАО "Садово-парковое предприятие "Пушкинское", ООО "Центр персонального развития", Комплексных центрах социального обслуживания Пушкинского района и города Павловска. Ежемесячная заработная плата составляла около девяти тысяч рублей.

– Центр занятости традиционно предлагал гражданам курсы профессионального обучения. Как обстоят дела сегодня?

– С каждым годом на профессиональное обучение направляется все больше безработных граждан. В 2014 году мы обучили 103 человека. Профессиональное обучение с выплатой стипендии предлагается гражданам, которые состоят на учете в качестве безработного; бесплатное обучение предлагается пенсионерам, получающим пенсию по старости, и женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Переподготовку граждан мы проводим, предварительно изучив их предпочтения и спрос на рынке. Обучение проходит в лицензированных образовательных учреждениях на основании заключенных договоров. Продолжительность курсов составляет от полутора до трех месяцев.

Если соискатель долгое время не может найти подходящую работу, мы предлагаем ему временную занятость – общественные работы. В период участия в общественных работах гражданину может оказываться материальная поддержка. Размер материальной поддержки составляет 1700 рублей в месяц. Минимальный и максимальный размер пособия устанавливается Правительством Российской Федерации и составляет соответственно 850 и 4900 рублей.

– Какие документы необходимо иметь, чтобы встать на учет или получить содействие службы в поиске работы?

– Если гражданин обращается с целью поиска подходящей работы, то ему достаточно предъявить паспорт и заполнить заявление. Если же соискатель хочет зарегистрироваться в качестве безработного, то необходимо представить пакет документов: паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, документ, подтверждающий профессиональную квалификацию. Граждане, имеющие статус безработного, могут получить целый спектр государственных услуг. Это: психологическая поддержка, социальная адаптация, профессиональное обучение, участие в групповых или индивидуальных занятиях по профессиональной ориентации. В том случае, если человек хочет открыть собственное дело, его направляют на организационно-консультационные семинары.

– Каким образом у вас налажена работа по трудоустройству граждан с Украины?

– В районные агентства занятости населения регулярно в целях поиска подходящей работы обращаются иностранные граждане, в том числе и граждане Украины. В течение 2014 года в АЗН Пушкинского района обратилось 64 гражданина Украины. Трудоустроены 12 граждан. Большая часть из обратившихся – граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины, и до обращения к нам они прошли регистрацию в Управлении федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленин-градской области в целях получения миграционного статуса. Обратившимся в службу занятости были оказаны государственные услуги по информированию о положении дел на рынке труда, по профессиональной ориентации. Гражданам из городского банка вакансий предлагалось трудоустройство с жильем, причем нередко – в других регионах России: в Карелии, Архангельске, Красноярске.

Татьяна Шаповалова
Фото автора

баннер