Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

11 июня в Павловске пройдут именины города

Накануне празднования именин Павловска, летнего праздника всех павловчан и гостей этого замечательного города, корреспондент "Царскосельской газеты" встретилась с председателем Санкт-Петербургского Штраус-клуба С.И. Кудзи и попросила ее рассказать о мероприятиях, которые пройдут 11 июля у памятника Иоганну Штраусу:

– Я исполняла много произведений Иоганна Штрауса. А в 1999 году, который ЮНЕСКО объявило годом Штрауса, провела свой последний сольный концерт – из-за болезни с театром пришлось расстаться.

В качестве первой продюсерской работы мне удалось вместе с журналистом Иннокентием Ивановым сделать фильм о И. Штраусе: работали с "Австрийскими авиалиниями", нашим посольством в Австрии, многое удалось снять на родине великого композитора. Кинолента получилась и обрела успех.

Тема Штрауса вновь стала ярко звучать для меня и в канун 2003 года, когда мы готовились к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга. Я узнала, что среди почитателей творчества "короля вальсов" есть люди, стремящиеся поставить ему в Павловске памятник. Конечно, я с удовольствием приняла такую идею. Мы связались с уже знакомыми нам австрийскими гражданами, из посольства дружественной страны пришло очень хорошее письмо о поддержке проекта. Наши петербургские композиторы под руководством Андрея Петрова, районная администрация, театральные деятели, руководство ГМЗ "Павловск" приняли участие в реализации этой идеи. 12 июля 2003 года, к величайшей радости всех любителей музыки, в первую очередь павловчан, статуя замечательного композитора заняла в нашем городе почетное место рядом с дворцово-парковым комплексом. В 2013 году со дня установки памятника исполнилось 10 лет. Мы ярко отметили и это событие.

Наши жители каждый год участвуют в летнем празднике, приносят к памятнику Штраусу цветы как знак восхищения и любви, остаются его верными почитателями. В 2013–2014 годах в России прошли австрийские сезоны, и в них вошел наш проект "Возвращение Штрауса", возникла идея создания объединения любителей музыки, появился "Штраус-клуб", а вскоре пришло известие, что наш "Штраус-клуб" вошел во Всемирное сообщество любителей Штрауса. И вот 12 июля нынешнего года павловчане будут встречать группу гостей из Австрии и Германии во главе с председателем Всемирного сообщества любителей Штрауса господином Ингольфом Росбергом.

На этой встрече мы будем говорить о дальнейших перспективах, совместных планах. В Павловском дворце пройдет торжество под названием "Павловские встречи", которое мы очень хотим сделать традиционным. Теплые дружественные связи с любителями Штрауса планируется продолжать и на следующий, 2016-й год. Уже запланирован визит в Павловск прямого потомка выдающегося музыканта Эдуарда Штрауса.

Музыка Штрауса – это радость, это счастье, это жизнь. Хочется, чтобы праздник такой музыки стал у нас международным и востребованным не только старшим поколением, но и молодежью – для этого есть желание, силы, мастерство исполнителей. Именно Павловск, где композитор так много лет сочинял волшебную музыку и дирижировал оркестром, может стать центром притяжения всех стран. До встречи 11 июля!

Татьяна Горшкова

баннер