Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В 2015 году библиотеки Пушкинского района отмечают свое столетие

2015 год запомнится царскосельским любителям книги не только как Год литературы, но и как юбилейный для сети библиотек Пушкинского района.

С чего все началось

Многие семьи Царского Села могли гордиться своими богатыми домашними библиотеками, это было естественно для материально обеспеченных горожан. Но не каждому царскоселу из разночинного сословия было по карману иметь десяток-другой книг, а к образованию тянулись многие. Потому идея организовать общедоступную библиотеку, как заказ времени, не одно десятилетие волновала умы неравнодушных горожан.

Воплотить в реальность благородное начинание взялась жительница Царского Села Мария Михайловна Плаутина. Она решила пожертвовать на общее дело свою домашнюю библиотеку, насчитывающую несколько тысяч томов. По действующим правилам необходимо было определиться с уставом библиотеки, регламентирующим ее деятельность. Все это легло на плечи учредительницы, женщины образованной и нацеленной на исполнение своего замысла. На написание устава библиотеки, его утверждение в Министерстве внутренних дел Марии Михайловне пришлось потратить немало сил и времени. Наконец в 1901 году публичная библиотека в Царском Селе открыла свои двери для читателей города и ближайших окрестностей.

Для всеобщего пользования на книжные полки библиотеки было выставлено около шести тысяч томов, в основном на русском языке. Не были забыты знатоки английского, французского и немецкого языков, для них предлагался широкий выбор литературы (треть всего количества книг была на иностранных языках).

Супруги Плаутины

О Марии Михайловне Плаутиной известно совсем немного. Знаем, что она жена генерал-майора Николая Сергеевича Плаутина, состоявшего в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии Петербургского округа (данные на 1917 год). В семье воспитывался сын Сергей, крещенный в 1897 году в церкви лейб-гвардии Гусарского полка в Царском Селе. Супругам Плаутиным принадлежал дом на Московской улице, 55.

Николай Сергеевич из семьи потомственных военных, его отец, Сергей Николаевич Плаутин, – отставной генерал-лейтенант. С раннего детства Николаю Плаутину суждено было окунуться в военную среду: воспитывался в Николаевском кадетском корпусе, образование получил в Николаевском кавалерийском училище, по окончании которого был выпущен в лейб-гвардии Гусарский его величества полк, квартировавший в Царском Селе.

Николай Сергеевич не был паркетным офицером, в годы Русско-японской войны (1904–1905) был прикомандирован к штабу главнокомандующего сухопутными и морскими Вооруженными силами России, действующими против Японии. За проявленное мужество и личный героизм он был награжден золотым оружием. За участие в Русско-японской войне мундир полковника Плаутина украшали ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й степени с мечами.

Как управлялась и на какие средства существовала библиотека

Организующим центром, стоявшим во главе всех дел Царскосельской публичной библиотеки, было избираемое Общество. Оно состояло из почетной попечительницы М.М. Плаутиной, почетных и действительных членов.

Для удобства читателей библиотека была открыта в течение целого года по будням с 3 до 6 часов пополудни. Удобно ли было подобное расписание читателям, теперь не определить. Но если оно существовало на протяжении 15 лет, значит, оно устраивало местных книгочеев. Немалое книжное собрание требовало соответствующего помещения, которое нашлось в городе: Царскосельскую публичную библиотеку "приютило" у себя Царскосельское начальное училище.

Любое общественное благотворительное начинание не имело перспектив долгого существования без надежной финансовой основы. Потому учредительница библиотеки заранее позаботилась о капитале библиотеки. В 1901 году он составлял восемь тысяч рублей.

Библиотека содержалась за счет членских взносов, пожертвований, средств с устраиваемых Обществом концертов и спектаклей и абонементной платы в зависимости от разряда. По 1-му разряду одновременно выдавалось не более 3 книг и 1 журнала, по второму – не более 2 книг. Плата за пользование книгами и журналами взималась с читателей 1-го разряда в размере шести рублей в год, четырех рублей в полгода или рубля в месяц, а с читателей 2-го разряда – в размере четырех рублей в год, двух рублей 50 копеек в полгода или 60 копеек в месяц.

Ежегодные членские взносы и другие доходы библиотеки распределялись в соответствии с уставом следующим образом: 90% шли на нужды библиотеки, остальные 10% отчислялись в основной капитал.

Плата, взимаемая с читателей, распределялась таким образом: 40% тратилось на приобретение новых книг, переплеты и другие расходы по содержанию библиотеки; другие 40% отчислялись в распоряжение педагогического совета Царскосельского начального училища, которое предоставляло библиотеке помещение. По договору с владельцами помещения библиотека оплачивала аренду занимаемого помещения, в случае же обретения библиотекой собственного помещения указанные 40% направлялись в основной капитал библиотеки. 15% подписной платы отчислялись в распоряжение заведующей библиотекой; оставшиеся 5% направлялись в основной капитал библиотеки.

Кому доверили библиотеку

В 1915 году Мария Михайловна Плаутина решила передать учрежденную ею публичную библиотеку местному земству, которое бы взяло на себя финансирование библиотеки, сделав пользование книгами для читателей бесплатным.

Царскосельское земство, изучив предложение учредительницы библиотеки, сделало следующие выводы. "Принимая во внимание наличие богатого книжного состава Публичной библиотеки и отсутствие в Царском Селе какой-либо другой общественной библиотеки… Управа совместно со школьной Комиссией считает принятие библиотеки в ведение Земства крайне желательным, т.к. Земство, как учреждение с постоянно действующим штатом служащих специалистов по вопросам народного образования, и, в частности, по библиотечной технике, могло бы усилить работоспособность библиотеки и обеспечить на все будущее время достойное существование последней". Учредительницей библиотеки М.М. Плаутиной, совместно с управой и школьной комиссией, были выработаны условия передачи библиотеки в ведение Земства. Положительное решение поставило точку в этом вопросе. Совсем скоро решение было реализовано на деле, и в адрес Марии Михайловны поступило благодарственное письмо от руководства Царскосельского земства. В нем сообщалось, "что по вопросу о принятии в ведение земства, учрежденной Вами Царскосельской Публичной библиотеки, чрезвычайное земское собрание 10 июля 1915 года постановило: 1) Выразить М.М. Плаутиной глубокую благодарность за передачу учрежденной ею Царскосельской Публичной библиотеки в ведение Земства; 2) Принять в ведение Земства Царскосельскую Публичную библиотеку…".

Новые владельцы библиотеки доверили управление библиотекой Совету. Совет был внушительным, в него вошли по одному представителю от Царскосельской земской управы и Царскосельского земского собрания; учредительница библиотеки М.М. Плаутина; представитель от Царского Села, в случае введения городского общественного самоуправления; библиотекарь; заведующий отделом народного образования управы; два представителя от читателей библиотеки.

Послесловие к сказанному

Описанные события разворачивались сто лет тому назад в Цар-ском Селе, когда публичная библиотека, учрежденная в 1901 году М.М.Плаутиной, в 1915 году была передана в ведение земства и стала общедоступной бесплатной для любого жителя города. Современная библиотечная система Пушкинского района может с полным основанием вести свою историю с 1915 года и отметить в 2015 году свое столетие.

Александр Садиков 

баннер