Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Юбилей / Живая легенда партизанского движения

Нашему земляку Павлу Ивановичу Нилаеву, состоящему на обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения города Павловска, 24 марта исполнилось 90 лет. Павел Иванович – живая легенда партизанского движения, и сегодня бодр и подтянут, с военной выправкой.

Мы попросили его показать нам военные фотографии. Он уходит в другую комнату и возвращается со стареньким чемоданчиком.

– Это "тревожный" чемоданчик. С военных еще времен. Здесь должны быть смена белья, нитки и необходимый в походе минимум. Как человека военного меня могли в любой момент поднять по тревоге. И чемоданчик должен был всегда стоять наготове, – рассказывает Павел Иванович.

Теперь в нем фотографии. Мы перебираем пожелтевшие снимки. Молчим. Павел Иванович вспоминает:

– Когда началась война, мне было 16 с половиной лет. На фронт не брали, и я ушел к партизанам. В архивной справке тех лет написано: "По документам Ленинградского штаба партизанского движения установлено, что Нилаев Павел Иванович, 1924 года рождения, вступил в партизаны и проходил службу в отряде № 85 (командир отряда Грицкевич) 5-й Ленинградской партизанской бригады в должности бойца. В связи с расформированием партизанских отрядов в марте 1944 года направлен в Советскую Армию".

Была целая история, как я попал в танковый экипаж. При форсировании Вислы боец неловко повернулся в танке, задел рукой снаряд и уронил его себе на ногу. Что делать? Замены ему нет, ситуация боевая. Командир распорядился: "Паша, давай ты". Так я в танковой бригаде и остался.

– Павел Иванович, а страшно вам было когда-нибудь?, – спрашиваем мы.

Старый боец на минуту задумывается:

– Да, было, как же без этого.

– Ну, а самый-самый страшный случай расскажите, – просим мы.

– Было это в начале 1943 года еще в партизанском отряде. Экипировка на мне тяжелая, за спиной мешок со взрывчаткой. И вот нарвались мы на засаду. Разрывная пуля попала мне в плечо, осколки – в мешок. До сих пор не понимаю, как не взорвался. В рубашке, наверное, родился. Отправили в госпиталь. Подлечили, и я опять вернулся в строй. Прошел всю войну. В чине младшего сержанта дошел до Берлина.

Павел Иванович Нилаев – инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", многочисленными юбилейными медалями. После войны Павел Иванович окончил Северокавказское танковое училище. Началась нелегкая армейская служба, переезды, учения. Сначала служил в Ленинградском военном округе, затем на Камчатке, в Калининграде, в 11-й гвардейской танковой армии в Прибалтике. Павел Иванович, подполковник запаса, посвятил службе в армии 26 лет. После завершения службы наш юбиляр 34 года трудился на фабрике "Север" в Павловске.

У Павла Ивановича две дочери, внучка, внук и правнук. Внук пошел по стопам деда – он офицер Российской армии, служит под Москвой.

Павел Иванович еще со школьных лет увлекается живописью, его рисунки украшают стены дома. Он в прекрасной физической форме, ведет здоровый образ жизни, поэтому по-прежнему полон сил и энергии.

В этот праздничный день тепло поздравили Павла Ивановича представители администрации Пушкинского района. Только хорошие и добрые слова звучали в его адрес. Ему вручили персональное поздравление Президента России, а также цветы и ценный подарок.

Мы еще раз поздравляем нашего замечательного юбиляра Павла Ивановича Нилаева. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и любви близких людей.

Лидия БЕРЕЗКИНА,
заведующая отделением КЦСОН г. Павловска

баннер