Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В доме Теппера-де-Фергюсона открывается концертный сезон

В канун Дня работника культуры состоится открытие концертного сезона в особняке Теппера де Фергюсона, переданном в безвозмездное пользование "Камерному хору " Петербургские серенады" 30 декабря 2013 года. Передача ключей от нового помещения прошла в торжественной обстановке в присутствии представителей администрации района, КУГИ, КГИОП, ГУ ЖА, жителей города. Силами струнного квартета при Камерном хоре был дан небольшой концерт: исполняли "Славянский" квартет Александра Глазунова. И это не случайно. Ведь в 20–30-е годы ХХ столетия Глазунов часто бывал в этом доме. Жил здесь также друг и соратник Глазунова по Петербургской консерватории Иван Ершов.

На протяжении двух столетий с момента постройки здания в нем жила музыка. В особняке есть камерный концертный зал, в котором до недавнего времени проходила регистрация браков жителей Пушкина. Приятно, что спустя полвека этот зал вернет свое концертное предназначение, и вдвойне приятно, что здесь будет обитать коллектив, который заслужил себе хорошую репутацию как в России, так и в Европе.

В 2012 г. камерный хор реорганизован в концертную организацию широкого профиля. В состав хора входят: камерный хор (24 человека), струнный квартет (4 человека), джаз-бэнд (6 человек), эстрадный вокальный квартет "Feel,армония" (4 человека).

На протяжении многих лет коллектив "Петербургских серенад" радовал жителей Пушкина только по случаю каких-либо праздников – у хора с момента основания не было собственного помещения для репетиций и концертных программ. Администрация Пушкинского района и раньше помогала хору в решении проблем с помещением. С момента же передачи особняка Теппера де Фергюсона наш хор обрел свое место в Царском Селе. В камерном зале особняка предполагаются концертные программы хора и струнного квартета (пока три раза в неделю: дневные – по субботним дням, вечерние – по вторникам и четвергам). В летнее время планируется задействовать приусадебную территорию для открытых общедоступных концертов. Здесь будут выступать джаз-бэнд и эстрадный квартет. Такое решение принято в связи с хрупкой акустикой камерного зала. Инструменты, которые питаются от электричества, а также усиливающая звук аппаратура будут пагубно влиять на акустический строй камерного зала.

В особняке всего десять комнат, пять из которых являются служебными помещениями, а оставшиеся будут радовать посетителей художественными выставками.

Кабинет истории дома Теппера де Фергюсона будет рассказывать о владельцах и гостях этого особняка. В их числе – именитые лицеисты, последняя царская семья и Григорий Распутин, знаменитые артисты и художники.

Открытие концертного сезона в новом зале состоится 21 марта, в пятницу, в 15.00, а также 22 марта, в субботу, в 14.00. Для гостей будет дан праздничный концерт силами камерного хора и струнного квартета. Это событие станет отправной точкой концертной деятельности "Петербургских серенад" в собственном здании.

Андрей АЛЕКСЕЕВ,
директор "Камерного хора "Петербургские серенады"