Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине прошла встреча начальника ветеринарной станции с жителями района

НЕ НАВРЕДИТЬ И НЕ УБИТЬ

Прошло не так много времени с того тревожного случая, который произошел в поселке Володарский, расположенном под Петербургом. Тогда там была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней: очаг инфекции возник среди домашних животных на подворье частного домовладения, где в кормлении свиней использовались сборные пищевые отходы. Многим запомнились тревожные репортажи по телевидению, люди в спецодежде, мертвые животные, зона карантина. Предприятия терпели большие убытки в связи с проведением карантинных мероприятий. Ликвидация данного очага оценивалась в десятки миллионов рублей.

Карантин затронул тогда и территорию Пушкинского района. И вот сейчас, когда ситуация стабилизировалась, была проведена серьезная разъяснительная работа среди населения по поводу содержания домашних животных, появилась информация, что в поселке Александровская Пушкинского района в частном жилом секторе началось разведение свиней. А ведь угроза возникновения этого опасного заболевания не исчезла.
Комментирует ситуацию Андрей Шутов, начальник ветеринарной станции Колпинского, Пушкинского и Фрунзенского районов Петербурга:

«Напомню, что в связи с вспышкой африканской чумы свиней, район находился в карантинной зоне с 1 января по 17 февраля 2011 года. Мы провели масштабные мероприятия по предотвращению возникновения этого опасного заболевания. Прежде всего, они касались животных, находящихся в частном секторе. Это позволило избежать возникновения заболевания. Ведь при наложении карантина запрещается вывоз всех видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции, что ведет к очень серьезным экономическим убыткам».

Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Смертность животных может достигать 100 %. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.Опасность заболевания заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.
В случае возникновения африканской чумы свиней вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию в радиусе до 150 км от места возникновения болезни. В очаге вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируются хлорсодержащими препаратами. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней и проведения соответствующих специальных мероприятий.

Важно отметить, что заболевание распространяется с огромной скоростью, а если оно перекинется на диких животных (кабанов), контролировать его будет практически невозможно. На территории Пушкинского района находятся предприятия по хранению и переработке животноводческой продукции, в Ленобласти сейчас построено несколько крупных свинокомплексов, планируемое поголовье скота на которых может доходить до 500 тыс. И если из-за одного нерадивого фермера вспыхнет заболевание, то это уже будет катастрофа. Поэтому частным хозяевам рекомендовано заниматься разведением других видов животных. Альтернативное животноводство – это вынужденная мера, позволяющая не допустить возникновения в Петербурге новых очагов африканской чумы свиней.

Уважаемые владельцы частных хозяйств и любители домашних животных Пушкинского района!

Администрация района и Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга призывают вас не заниматься разведением синей, не провоцировать возникновение этого опаснейшего инфекционного заболевания животных и не подвергать риску не только свое хозяйство, но и крупные сельскохозяйственные предприятия, расположенные на близлежащих территориях.

Материал «Царскосельской газеты», 18 – 24 октября 2012 года № 36 (9995)

баннер