Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

"...Я на свою судьбу никогда нигде не жалуюсь"

Царскосельская газета

Окончание. Начало в № 27

Э.П. Цытович, директор Царскосельского реального училища

В 1907 г. Э.П. Цытович стал коллежским советником, а в 1911-м – статским советником.

Он не только хорошо выполнял обязанности директора, но и вел уроки физики и математики в старших классах. Выпускник 1916 г. В.И. Фохт написал в своих воспоминаниях: "Объяснял он нам новый материал идеально, ставил много интересных опытов. Особенно мне помнятся опыты с жидким воздухом. Контрольные работы мы писали очень часто, отвечая на вопросы теории и решая задачи". А выпускник 1913 г. Н.М. Морин вспоминал: "Он никогда не повышал голоса, но при нем никто пикнуть не смел. Он ходил в царский дворец, преподавал физику дочерям царя".

Эраст Платонович действительно был "преподавателем Августейших детей Их Императорских Величеств". Старшим дочерям он преподавал физику, младшим – арифметику. В 1910–1911 гг. великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна даже посещали физический класс реального училища для выполнения опытов. Эрих Голлербах, выпускник 1911 г., в своей книге "Город муз" писал, что "...великие княжны приезжали верхом из Александровского дворца в Реальное заниматься физикой у Цытовича". В 1913 г. начались занятия арифметикой с цесаревичем Алексеем. Внук Эраста Платоновича описал такой эпизод: "Эраст Платонович подарил наследнику престола ко дню рождения плетеную конуру. Когда в следующий раз он пришел на занятия, то увидел, что царевич загнал в конуру врача, прикрепленного к нему в связи с тем, что царевич болел гемофилией. Эраст Платонович сказал, что конура для собаки, а не для человека. Если это непонятно, то он забирает конуру: "Считай, что я тебе ее не дарил". Врач был выпущен, а подобные выходки прекратились".

Продолжал Цытович и работу в Санкт-Петербургском технологическом институте.

В 1913–1914 учебном году педагоги Царскосельского реального училища обсуждали проблему качественного подъема средней школы. Было проведено 10 заседаний педагогического совета. Они были посвящены религиозно-нравственному, эстетическому, патриотическому и физическому воспитанию, а также проблеме повышения интереса к учебным занятиям. В заключение Эраст Платонович не только подвел итоги, но и высказал свои собственные мысли по затронутым вопросам. Некоторые из них мне кажутся актуальными и сейчас:

• "Нужно, чтобы педагогическая деятельность была сосредоточена в руках даровитых, образованных и любящих свое дело людей; надо поставить в хорошие материальные условия педагогов и всемерно способствовать тому, чтобы ученики стремились в школу, а не из нее, чтобы они находили в школе не одни только обязательные классные занятия, но и целый ряд дополнительных, отвечающих их запросам, вкусам и склонностям".

• "Для того чтобы полюбить свою родину, надо прежде всего постараться хорошенько ее узнать в ее прошлом и настоящем, надо углубиться в ее историю и постараться понять исторически создавшийся уклад русской жизни".

• "Следует признать весьма могущественным средством для патриотического воспитания организацию ученических экскурсий разного рода".

• "Ряд дополнительных занятий – занятия фотографией, гимнастика, танцы, лепка, музыка, спорт, игры – все это должно преследовать постоянно помимо прямых своих целей – цель содействия развитию любви к изящному".

• "При наличности целого ряда увлекающих молодежь интересных занятий она оживится и отойдет далеко от всего того, что за неимением лучших интересов привлекает ее нередко теперь – кинематографы, праздная жизнь, неумение использовать досуг, случайные влияния, мрачные картины современной жизни, наконец, самоубийства. При наличности интересных и бодрящих ум и сердце занятий не будет места всем этим мрачным явлениям в школьном периоде жизни человека".

Во время Первой мировой войны на первом этаже училища был открыт лазарет Петроградского дворянства на 60 мест нижних чинов. Эраст Платонович был назначен начальником лазарета. "Реалисты" помогали ухаживать за ранеными, выступали с концертами.

Э.П. Цытович занимался и другой общественной деятельностью, например, возглавил Царскосельскую дружину скаутов после ухода на фронт Олега Ивановича Пантюхова, создавшего эту дружину. Штаб-квартира Царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища. С 8 июня до 20 июля 1916 г. при участии Э.П. Цытовича был проведен шестинедельный летний скаутский лагерь в поселке Вырица на берегу реки Оредеж. Он "принимал самое живое участие в организации двух первых всероссийских съездов деятелей по скаутизму в Петрограде во время рождественских вакаций 1915 и 1916 г., неся обязанности товарища председателя распорядительного комитета обоих съездов.

Идеями скаутинга Эраст Платонович увлек и свою жену. В 1916 г. в Царском Селе появились первые девочки-скауты. Занятия герл-скаутов в плохую погоду проходили в актовом зале реального училища. Агнесса Петровна принимала активное участие в деятельности отряда.

Испытания

В 1917 г. жизнь резко изменилась. И тогда Цытовичи решили уехать из Царского Села. 25 октября 1917 г. они выехали из Петрограда и окружным путем, минуя Москву, приехали на Кубань в станицу Вознесенскую, где в это время жила сестра Эраста Платоновича Екатерина с семьей.

В 1918 г. семья Цытовичей переехала в Екатеринодар (сейчас Краснодар). На новом месте Эраст Платонович быстро нашел применение своим профессиональным навыкам. Его назначили помощником члена Кубанского краевого правительства по народному просвещению. В этой должности он обследовал школы, нередко посещая отдаленные горные районы, преподавал физику и математику в учебных заведениях города.

17 марта 1920 г. в Екатеринодаре была установлена советская власть. Обошлось без кровопролития. Эраст Платонович преподавал в педагогическом институте и Краснодарском рабочем университете. Кроме этого он занимался научной деятельностью.

В 1930 г. согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Туркмении начала работать Ашхабадская геофизическая обсерватория. Э.П. Цытовича назначили директором. В ноябре 1932 г. Эраст Платонович принял участие в 1-й всесоюзной конференции по радиоактивности и выступил с докладом о своей научной работе на совете Государственного радиевого института в Ленинграде. Тогда и вскрылось, что Цытович был преподавателем у царских детей, и на 4 года его сослали на Северный Урал в город Березники. Вместе с мужем в Пермскую область поехала Агнесса Петровна. А 29 июля 1935 г. приехала и старшая дочь Людмила. Эраст Платонович преподавал в институте. Кроме того, он участвовал в научных экспедициях по Уралу.

После ссылки Э.П. Цытович с женой поселился в небольшом городке Рубежное Ворошиловоградской (сейчас Луганская) области Украины, куда они приехали 3 октября 1936 г. Эраст Платонович заведовал кафедрой физики в химико-технологическом институте, а Агнесса Петровна преподавала там иностранный язык.

Дочери вышли замуж, и в 1936 г. у Цытовичей родились внуки: сначала Валерик, потом Мариночка. Эраст Платонович писал дочерям подробные письма. В письме к дочери Тамаре, написанном в декабре 1940 г., есть такие строчки: "Я завтра читаю последнюю лекцию об атомном ядре и его составных частях и, таким образом, благополучно довожу осенний семестр до конца. Остается проэкзаменовать в январе немного более 200 студентов, но это – пустяки". А 1 февраля 1941 г.: "Работы я не боюсь и, вероятно, до гробовой доски отдыха мне не будет. Пусть будет так, я на свою судьбу никогда нигде не жалуюсь".

Последний год жизни

Когда началась Великая Отечественная война, Эраст Платонович продолжал работать в институте и писал бодрые письма: "Корнет я передал в фонд обороны родины, а бурка моя поедет с теплыми вещами на фронт. Пусть она послужит кому-либо из наших славных и дорогих защитников родины. Если она кому-либо принесет пользу, я буду очень рад, что я ее сохранил для полезного дела. Работы у меня, как всегда, много, но я работать люблю".

Осенью начались воздушные тревоги, количество которых Цытович фиксировал в своей записной книжке. С 14 сентября по 7 октября их было восемнадцать. Только после того как воздушные тревоги начали повторяться по несколько раз в день, Эраст Платонович и его жена решили уехать из Рубежного. Получить разрешение на эвакуацию было невозможно, и им дали только отпуск на месяц за свой счет. О том, как добирались до Куйбышева (сейчас Самара), где жила их дочь Людмила, Эраст Платонович подробно рассказал в письме двум другим дочерям – Тамаре и Нине. Выехав из Рубежного 14 октября, в Куйбышев Цытовичи приехали только 4 ноября. "Мы взяли провизии на 8–10 дней – пришлось провести в пути 21 день. Сухари кончались, хлеба не было, приходилось у красноармейцев выпрашивать хлебные корочки. 2 раза в день толкли сухари, положив их в кружку с кипятком и добавляя 1 чайную ложку сливочного масла. Это было наше суточное питание. Мы так ослабели, что несколько раз валились с ног при толчках публики, переполнявшей Лихую". 21 день нельзя было сменить одежду и снять обувь, спали на полу или сидя на стульях. С огромным трудом удалось получить разрешение на въезд в Куйбышев. Несмотря на такие трудности Эраст Платонович всю дорогу аккуратно записывал денежные расходы.

Но все закончилось благополучно: Эраст Платонович и Агнесса Петровна стали жить у дочери Людмилы. А двум другим дочерям Тамаре и Нине, уехавшим из Москвы в Свердловск (сейчас Екатеринбург) вместе с детьми Эраст Платонович писал подробные письма. Писал и отдельно внукам, даже рассказывал им о физических явлениях.

К сожалению, здоровье Э.П. Цытовича стало быстро ухудшаться, и в июле 1942 г. его положили в больницу. Ему прописали лекарства, назначили молочно-овощную диету и стали делать процедуры, но они не дали желаемого результата. 8 августа 1942 г. Эраст Платонович умер. За 10 минут до смерти он сказал: "Мне больше не хочется жить". Его похоронили на одном из кладбищ города Куйбышева. На каком именно, пока установить не удалось (могилу посещала Людмила Эрастовна, но она уже умерла).

Изучая биографию Эраста Платоновича Цытовича, я убедилась в том, что памятную доску в нашей пушкинской школе № 500 установили не зря, что Эраст Платонович прожил трудную жизнь, но всегда был предан любимой работе, и мы можем гордиться тем, что такой замечательный человек жил и работал в нашем городе.

Александра ГУРОВА,
ученица школы № 500

баннер
баннер
  • Место света, тепла, уюта и неповторимой атмосферы в центре города Пушкин. Ресторан традиционной кавказской кухни и ее авторских интерпретаций. Великолепное место для проведения любого мероприятия.
    Рестораны