Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкинском районе начался сезон клещей

В сезон 2014 года в Пушкинском районе пострадали от укусов клещей более 400 человек, заболели клещевым энцефалитом три человека, клещевым боррелиозом – 17.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Заразиться вирусом можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами, при расчесывании места присасывания, при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. Чаще всего клещи подстерегают свою добычу возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с собранными растениями и грибами.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, соблюдая простые правила пребывания на природе:

  • Одежда должна быть предпочтительно светлых тонов и плотно прилегать к запястьям и щиколоткам;
  • Желательно использовать репелленты, отпугивающие клещей;
  • Необходимо проводить само- и взаимоосмотры после посещения лесов, парков, дачных участков, кладбищ.

Основным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которую проводят в осенний и весенний периоды, до начала активности клещей. Первая прививка должна выполняться в октябре-ноябре, вторая – через 5–7 месяцев, а через год проводят ревакцинацию. Вакцинация бесплатная, проводится в городской поликлинике № 60. Существует также экстренная схема вакцинации, то есть вакцинация в сжатые сроки для лиц, выезжающих в командировку в эндемичные районы.

В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее его удалить в травматологическом пункте поликлинического отделения по адресу: г. Пушкин, улица Московская, д. 15, режим работы круглосуточный.

При самостоятельном удалении клеща следует также доставить его в травматологический пункт с соблюдением всех мер предосторожности для исследования и дальнейших лечебных и профилактических мероприятий. По результатам исследования пациентам, получившим укус инфицированного клеща, проводят превентивное лечение в больнице им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге.

Нина КОЗОДОЙ, эпидемиолог городской поликлиники № 60

баннер