Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Здравоохранение / Стоматология без боли

Красивая белоснежная улыбка – визитная карточка современного успешного человека. Сохранить зубы крепкими и здоровыми – задача непростая. О лечебно-профилактическом учреждении, новейших методах диагностики и лечения мы побеседовали с главным врачом "Стоматологической поликлиники № 19" Ириной Березкиной, но прежде попросили ее рассказать о себе, ведь Ирина Викторовна – новый руководитель.

– К исполнению обязанностей главного врача я приступила в декабре 2013 года. Являюсь выпускницей Первого медицинского университета имени И.П. Павлова, обучалась в клинической ординатуре в Медицинской академии последипломного образования. Работала стоматологом-терапевтом в поликлинике Выборгского района, параллельно занималась научной деятельностью, в 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию. Тема моего научного исследования связана с лечением и диагностикой осложненных форм кариеса зубов, также я занималась разработкой и внедрением методики применения диодного лазера. Являюсь доцентом кафедры детской стоматологии и ортодонтии Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии.

Город Пушкин очень люблю, в юности жила по соседству, в Колпинском районе, и часто приезжала сюда. Пушкин – город со сложившимися культурными традициями. Мне кажется, что его жители во многом требовательнее других, в частности, в вопросах медицинского обслуживания, и мне это импонирует.

– Ирина Викторовна, как сегодня развивается стоматологическая поликлиника?

– Наше лечебно-профилактическое учреждение оказывает все виды стоматологической помощи как взрослым, так и детям. Численность населения в районе растет, но мы должны быть готовы к тому, чтобы оказать качественную и доступную помощь каждому обратившемуся к нам пациенту.

Поликлиника предоставляет большой перечень стоматологических услуг. Наши успехи складываются из четкого ритма и слаженности работы персонала, систематического повышения квалификации сотрудников, осуществления контроля за качеством лечения. Немаловажен и хороший психологический климат в коллективе. Положительная динамика, мне кажется, очевидна. Все больше пациентов предпочитают проходить лечение именно в нашей поликлинике, где врачи находят индивидуальный подход к каждому, с учетом возраста пациента, его психосоматического состояния. У нас есть преимущество перед любой коммерческой организацией – мы оказываем качественную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В программу ОМС входят лечение кариеса зубов и анестезия (отечественными материалами), оказание неотложной помощи (удаление зубов и лечение обострения осложненных форм кариеса – пульпита и периодонтита (отечественными материалами), лечение заболеваний пародонта (снятие зубных отложений ручными инструментами, антисептическая обработка зубодесневых карманов).

Сегодня записаться на прием к врачу можно через Интернет, можно получить номер на лечение и в регистратуре. Пациентов с острой болью дежурный врач примет в порядке очереди.

– Расскажите, пожалуйста, о дополнительных платных услугах, оказываемых поликлиникой.

– Применение стоматологических материалов и лекарственных препаратов, не предусмотренных программой ОМС, может быть предоставлено пациентам в рамках дополнительных платных услуг согласно прейскуранту. Если у пациента есть желание и возможность получить высокотехнологичные материалы и методики, то он оплачивает их согласно прейскуранту. Для пациента стоимость лечения будет меньше, чем в коммерческих структурах. Практика показывает, что те, кто сегодня приходит к нам лечиться, вновь выбирают нас.

– Какое направление развития поликлиники является приоритетным?

– Детское. В настоящее время актуальна профилактика стоматологических заболеваний, весь мир придает ей большое значение. Наши зубы – это не только показатель состояния полости рта, но и индикатор здоровья всего организма. Плохой уход за зубами и деснами вызывает не только стоматологические заболевания – кариес, пародонтит, пульпит и так далее, но и способствует развитию осложнений в других органах и системах. Мы стараемся мотивировать родителей на то, чтобы они приводили детей к стоматологу как можно раньше и в дальнейшем приводили на осмотр не два раза в год, а каждые три месяца. Внедрение программ профилактики в нашей практике приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и увеличению числа детей со здоровыми зубами.

К сожалению, современные продукты питания и экология не способствуют хорошему состоянию детского организма. Врач дает рекомендации, как организовать правильное питание. Важно знать, что употребление твердой пищи – сырых овощей, твердых фруктов, особенно после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, способствует самоочищению полости рта. Хорошо включать в рацион твердую сухую пищу, требующую обильного слюноотделения, что снижает неблагоприятное воздействие питания на ткани полости рта.

Важно также знать, как правильно чистить зубы, какие профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно дома, а не только в условиях клиники. По статистике, у каждого трехлетнего российского ребенка около четырех зубов поражено кариесом. К 15 годам среднее количество пораженных зубов у подростков – от 5 до 8.

Мы планируем сделать большие информационные стенды, а также проводить в учебных учреждениях района не только уроки гигиены, но и конкурсы, направленные на мотивацию как детей, так и родителей на профилактику стоматологических заболеваний. В планах – открытие стоматологических кабинетов в школах, где будут проводиться не только профилактические осмотры, но и лечение.

– Какие виды лечения вы можете сегодня предложить нашим жителям?

– Все виды стоматологической помощи – терапевтической, ортопедической, хирургической, детской. Учитывая, что стоматология как
наука постоянно развивается, мы планируем внедрять новые методы диагностики, лечения и восстановления зубочелюстной системы, учитывая потребности наших пациентов.

В поликлинике работает кабинет физиотерапии. В большинстве случаев физиотерапия применяется для того, чтобы закрепить эффект после проведения хирургического или терапевтического лечения – применяются лазеротерапия, ультразвук, электролечение и другие методы. Физиотерапевтическое лечение пациентам назначается в связи с заболеванием пародонта, при гиперчувствительности эмали зубов, при множественном кариесе у детей, а также при других стоматологических заболеваниях.

Наши врачи-стоматологи ведут не только лечебную, но и просветительскую работу. Хочу выразить надежду на сотрудничество с районными средствами массовой информации, обещаю регулярно рассказывать о новых методиках и услугах в газете. Мы должны делать все, чтобы сохранить зубы здоровыми, а лечение проводить безболезненно, чтобы пациенты выходили из кабинета стоматолога с улыбкой и хорошим настроением.

Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА