Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Прогулка в Палермо» возвращается в Александровский дворец

25 ноября в Царское Село специальным грузом прибыла картина, написанная по заказу императора Николая I для Александровского дворца. Музей-заповедник «Царское Село» приобрёл её на аукционе Dorotheum в Вене за 260 тысяч евро.

Появление картины немецкого художника-пейзажиста Франца Людвига Кателя (1778-1856) – «Прогулка в Палермо» – связано с пребыванием императорской семьи в Палермо в конце 1845 –начале 1846 года. Поводом к поездке стала болезнь императрицы Александры Федоровны. Приезд и пребывание членов русской императорской фамилии в Италии известны во всех подробностях благодаря воспоминаниям современников.

palermo5dec11-01

23 октября 1845 года русские корабли «Камчатка» и «Бессарабия» вошли в гавань Палермо. На их борту находились император Николай I, его супруга Александра Федоровна, великая княжна Ольга Николаевна и множество придворных разных чинов. Оставив императрицу с дочерью, Николай I отбыл в Неаполь, затем посетил Рим и 9 января 1846 года, по дороге в Санкт-Петербург, был уже в Варшаве. 25 декабря на военном корабле «Ингерманланд» в Палермо прибыл великий князь, генерал-адмирал Константин Николаевич, а 1 января 1846 года к ним присоединился жених великой княжны Ольги Николаевны Карл Фридрих Александр Вюртембергский. 6 января, в праздник Крещения, была определена дата их предстоящего бракосочетания.

Пребывание в Палермо послужило поводом заказа Кателю картины «Прогулка в Палермо»: на холсте изображен вид набережной в сторону Монте Пеллегрино; на переднем плане выделяется привлекающая внимание группа лиц: портшез, запряженный осликами, сопровождаемый всадниками и всадницей.

palermo5dec11-02

Присланная в Санкт-Петербург картина была подарена императором возвратившейся в конце марта 1846 года из Палермо Александре Федоровне и помещена в Мраморную гостиную Александровского дворца. Её местонахождение подтверждает акварель 1854 года, выполненная известным акварелистом Луиджи Премацци, хранящаяся в ГМЗ «Царское Село».

palermo5dec11-03


В личном собрании императрицы «Прогулка в Палермо» оставалась до её кончины. В 1861 году имущество Александры Федоровны было разделено между ее детьми. Картины Кателя (в Мраморной гостиной их было две) унаследовал великий князь Константин Николаевич, находившийся в 1845 – 1846 годах в Палермо вместе с Александрой Федоровной. Полотна были перевезены в принадлежавший великому князю Мраморный дворец и впоследствии вошли в приданое его дочери, великой княгини Веры Константиновны, которая в 1874 году вышла замуж за герцога Вильгельма Евгения Августа Георга Вюртембергского.На аукцион Dorotheum картина «Прогулка в Палермо» в оригинальной раме поступила из частного собрания в Риме. Во время торгов интересы ГМЗ «Царское Село» в Вене представлял известный историк искусства профессор Бурхард Гёрес (Берлин).

Спустя 150 лет картина «Прогулка в Палермо» возвращается в Царское Село и скоро вновь займет свое место в Мраморной гостиной Александровского дворца.

Информация предоставлены ГМЗ «Царское Cело»