Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельское училище им. Николая II и школа № 500 отмечает круглые даты

В нынешнем 2012 году Царскосельскому реальному училищу им. императора Николая II исполняется 110 лет,  50-летний юбилей празднует школа № 500.

В 1900 году по инициативе начальника дворцового управления В. Е. Ионова был подан рапорт министру двора о том, что многие обыватели Царского Села желают дать детям техническое образование, но в классических гимназиях города свободных мест нет. Государственный совет ответил положительно, и 13 марта 1900 года император Николай II повелел открыть в Царском Селе реальное училище с основными отделениями в 5-м и 6-м классах, дополнительным 7-м и пансионом при училище.

В день рождения Николая II, 5/18 мая 1901 года, на месте бывшей Торговой площади состоялась закладка здания. 16/19 сентября 1902 года Царскосельское реальное училище открылось.

500 let ychilihy 4

Стены училища стали свидетелями взросления многих ярких и талантливых личностей разных поколений. Среди выпускников и учеников заведения – поэт Владимир Луговской; музыкант и композитор Владимир Дешевов; искусствовед, писатель, художник Эрих Голлербах; двукратный лауреат Сталинской премии, кинооператор Андрей Москвин; художник и иллюстратор Оскар Клевер; художник, философ и публицист Лев Шульц; кандидат химических наук Василий Трубицын; композитор, народный артист СССР Тикоцкий Евгений; ученый–физик Кубецкий Леонид; директор балетного училища им. А. Я. Вагановой Исидор Палепа.

Члены императорской фамилии не были выпускниками училища, но посещали его для занятий точными науками. Оставили свой след в истории училища и педагоги, среди которых множество известных и талантливых людей. Во время I мировой войны на средства петроградского дворянства был открыт лазарет, где раненых лечили и давали для них спектакли, а также собирали средства в пользу семей погибших воинов.

После октября 1917-го училище было переименовано в трудовую школу с девятилетним курсом обучения. В 1919 году в школе стали уже учиться и девочки. За 110 лет школа меняла название несколько раз. С сентября 1962 года заведение является средней школой № 500. Сейчас здесь углубленно изучаются предметы эстетического цикла. Это опорная школа по этико-правовому воспитанию и Федеральная экспериментальная площадка «Ступени созидания». Сегодня в школе учатся 893 воспитанника и преподают 62 педагога.

На 2012 год у школы намечено множество социально-творческих проектов, и первый из них – Клуб встреч с интересными людьми, открытие которого состоялось 13 января. Первая встреча была посвящена удивительному человеку, директору школы Эскиной Еве Иосифовне, которой недавно исполнилось 70 лет. На мероприятии выступали школьные хоры, артисты–первоклассники, поэты и чтецы. Педагоги разных лет делились воспоминаниями, а присутствующие ребята, ученики вели живую беседу с Евой Иосифовной.

Сайт Пушкин.ру поздравляет школу и желает ей дальнейшего процветания!

Со дня своего открытия в 1902 году здесь, в здании на Госпитальной улице, 24, построенном по проекту архитекторов Андрея Иосса и Сильвио Данини, находились образовательные учреждения, прерываясь только на время оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной войны.

По материалам газеты «Пушкинский район»

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны