Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинскому рок-клубу 20 лет. Премия «Надежда года – 2011»

Рок-музыка в Пушкине появилась ровно 20 лет назад. Именно в 1991 году городские музыканты попытались объединиться и создать свой рок-клуб.

17 декабря в Доме молодежи «Царскосельский» состоялась традиционная седьмая торжественная церемония вручения премии «Надежда года – 2011», которую было решено посвятить двадцатилетию пушкинского рок-клуба.

nadegda1

Премия существует с 2004 года и достаётся лучшим пушкинским рок-музыкантам, наиболее отличившимся на концертах, проходивших в течение года. Основными её организаторами является «Пушкинская Медиа Группа», в частности, Пётр Желтухин, Александр Коваленко, Максим Горсков и другие.

Молодые и талантливые, а также имеющие свой круг поклонников известные коллективы в течение семи лет существования премии боролись за звание лучшего и за знаки отличия – подарочные яйца – символ зарождения новой жизни. Жюри, экспертный совет, а также зрители предварительным интернет-голосованием оценивали заслуги музыкантов, заранее выбирая победителей в разных номинациях.

Но на этот раз не было ни новых молодых групп, ни номинаций, ни голосования. Выступали в основном маститые коллективы, многие из которых навсегда вошли в историю рок-музыки Царского Села. Среди них были «Кома», «Близнецы», «Сансара», «О.Х.», «А'PARTY'Я», «Кресси», Soreal, «Письмо от Зодиака». Некоторые из них представили пришедшим свои новые песни, другие воссоздали прежние составы и исполнили проверенные хиты. Лучшим из лучших была вручена почётная памятная премия за их вклад в развитие пушкинского рока. По сути, в этом году награда досталась самим организаторам «Надежды года», чья деятельность помогала начинающим неопытным музыкантам развиваться и совершенствоваться, выступать, записывать песни, завоёвывать известность и любовь публики.

nadegda

Это был не просто концерт с живыми выступлениями гитаристов и рок-коллективов со своими программами и награждением победителей. В тот вечер здесь вспоминали самые важные события, произошедшие за 20 лет в среде рок-музыкантов нашего города. На экране большого актового зала ДМ показывали памятные моменты в жизни творческих молодых людей, пушкинских рокеров всех поколений. Это была историческая ретроспектива, уникальный музыкальный рассказ об этом замечательном времени и своеобразное подведение итогов прошедшего двадцатилетия.

К участию в торжественной церемонии были приглашены те, кто когда-то участвовал в фестивалях первого пушкинского рок-клуба, те, кто в разные годы пытался создать свой рок-клуб, те, кто играет рок-музыку сегодня. Среди них есть и настоящие герои рок-н-ролла, а премия «Надежда года – 2011» стала той редкой возможностью напомнить о них публике.

Как говорят организаторы, к сожалению всех любителей рок-музыки, премия «Надежда года – 2011» может стать последней. Самобытные музыканты и сейчас есть, но среди молодого поколения не нашлось тех, кто мог бы принять эстафету от матёрых рок-групп «со стажем» и так же, как они, оставить свой след в истории пушкинского рока, не возникло достойных претендентов на почётное звание «Надежды года». По крайней мере, в этом году.

Как оказалось, рок-музыка стала неотъемлемой частью жизни Царского Села. В своё время здесь выступали и Цой, и Гребенщиков, и Бутусов, и другие идолы русского рока. Пушкин – необыкновенный город, со свой неповторимой атмосферой. Здесь рождаются и живут много талантливых и полных творческих идей людей. Всё возможно, и, быть может, в будущем таланты, призванные стать надеждой последующих музыкальных сезонов и новых поколений, дадут о себе знать.

Лиза Федорович, редакция Пушкин.ру

 
баннер