Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

20 ноября в Доме молодежи прошла международная вечерина «Мы собираем континенты»

В рамках XI осеннего молодежного фестиваля Пушкинского района 20 ноября в гостеприимном Доме молодежи прошла международная вечерина «Мы собираем континенты». Может, многие давно не слыхивали такого слова – «вечерина», «вечора», но почувствуют его смысл «генетическими корнями», уловят оттенки настроений на молодежной встрече, где всем есть друг до друга дело, где весело и непринужденно, доброжелательно и душевно.

«Ой, вечорка удалась, шея до сих пор гудит…» Но на этой вечерине в нашем Селе (Царском) по шеям никто не мог получить. Здесь царило общение между жителями разных континентов и нашими соотечественниками.

Интересовались вопросами ввоза-вывоза нефти, добычи алмазов, памятников в списке ЮНЕСКО, библиотеками, количеством солнечных дней в году, самыми высокими горами у каждого в стране, народными идеалами, бесплатным обучением и стоимостью высшего образования, отношением правительства к молодежи, новым строительством и зонами разрухи. Говорить можно на вечерине обо всем, хоть это и не симпозиум, потому что много танцев. Вот это и есть настоящая вечерина, когда много танцующих пар и всем радостно.

vechora30nov11-01

Праздник готовили в течение последнего месяца студенты из Аграрного университета, Военно-морского инженерного института, ЛГУ имени А. С. Пушкина, школ 295, 403, 406, 408, 410 под дружеским предводительством Интерклуба (И. Полетаева) и клуба «София» (Е. Толоконина) Дома молодежи «Царскосельский». Все вместе выдумывали сценарий, в нем оказалось несколько творческих «подарков». И все они воплотились с неподражаемым успехом на радость друг другу!

В воскресный вечер встретились в гостеприимном Доме молодежи. Уютным оказалось само устройство вечерины – по-русски, с чаем. Девушки напекли что-то вкусное, домашнее. В результате столики изобиловали угощением на всю долгую вечерину.

Принимающая сторона (в лице главного любителя фольклора в Доме молодежи Елены Евгеньевны Толокониной) подготовила мастер-класс по старинному танцу «Кадриль», и ее отплясывали все. Такое же огромное удовольствие, как от русского танца, испытали наши гости, когда увидели специально сделанную презентацию о тех странах, из которых они приехали учиться в город Пушкин: Ангола, Казахстан, Туркменистан, Йемен, Шри-Ланка. А для наших школьников и студентов такая презентация оказалась важным просветительским делом, потому что она приблизила нас к гостям зарубежья.

vechora30nov11-02

Но не забывайте, что главная изюмина вечерины – танцы! Курсанты из Анголы – Адриано Капоте, Сантос и Освальдо – провели мастер-класс по танцу «Кизомба». Танцевали «Кизомбу» абсолютно все, движения поддавались освоению, а во время танца открывались новые возможности для дружеского общения. Конечно, не обошлось без мастер-классов по европейским танцам нового времени – вальсу и польке. И опять-таки у всех получалось, потому что был прекрасный взаимный настрой и задор. В вальсе вообще оказалось, что количество обучающих превосходит число обучаемых, и танец рождается легко, и пары летают в счастливом вихре. А контрастное сочетание улыбающихся людей – чернокожих, узкоглазых, «бледнолицых» – показывало обаятельную объединяющую силу танца.

Кажется, вслед за такой вечериной надо клубу «София» готовить свой излюбленный интеллектуальный киноклуб международного формата, а потом проводить и мастерские по истории прошлого и будущего разных народов планеты…

В небольшом концерте более всего всех затронул поразительной энергии народный танец «Лезгинка». Курсанты из ВМИИ Фарух Розметов из Казахстана, Азат Какаджанов, Назар Маммедов и Мекан Мойтыев из Туркменистана и их соотечественница Галина такую «отжигали» импровизацию «Лезгинки», что все восхищались! (Интересно, что национальные танцы похожи на свою национальную кухню. В нашем русском танце, самом стремительном, нет такой остроты, нет «перца», он более широк и «покат», нет в нем острой угловатости. В национальном танце промелькнет и история народа, и его бытовой уклад, темперамент, строй…)

Лирическая песня «Выйду ночью в поле с конем…» в исполнении Оли Гладких, Лены Морозовой, Веры Толокониной и Лены Ходачек изумительно подошла для открытия концерта, передавая мягкие качества русского характера. Необычайным сюрпризом программы стали цыганский и испанский танцы в стиле фламенко, которые исполнили Галя Щемелева и Лиза Свистельникова, а также буги-вуги в исполнении Лизы Штоховой и Егора Маркова.

Учитывая, что все концертные номера и мастер-классы происходили на фоне чаепития, вы поймете, что общая атмосфера вечерины – мягкая, дружественная, сдобренная не прекращающимися за столиками разговорами между молодежью разных стран – оставила у всех участников особенно теплый след. Мы, конечно, подобную вечерину, да еще с большим количеством общих танцев и пирогов из домашних печек, повторим. А наши новые друзья, так же, как и мы, к следующей вечерине обещали обзавестись  национальными костюмами, чтобы украсить концерт самобытными красками народных культур.

По материалам газеты «Пушкинский район»
Елена Толоконина, клуб «София»

баннер