Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Спешите видеть! Временные и постоянные выставки в Царском Селе

ГМЗ «Царское Село» – это памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства, ежегодно притягивающий миллионы туристов из разных стран. Большой наплыв посетителей вызывают также необычные выставки, проходящие лишь в определенный период времени в Александровском и Екатерининском дворцах.

vystavki23august11-01

Основные экспозиционные коллекции Екатерининского дворца создают полное представление об истории бывшей летней императорской резиденции. Выставки, посвященные династии Романовых, построены по хронологическому принципу и знакомят с предметами, связанными с императорской семьёй – от Елизаветы II до Николая II.
Александровский дворец интересен, прежде всего, памятными комнатами Александра I, куда он любил приезжать и в зимнее время, ценя уединение загородной жизни.
В павильоне «Дежурная конюшня» можно полюбоваться коллекцией уникальных императорских экипажей, которые представляют огромную историческую и художественную ценность и являются работами великих русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков.

 

vystavki23august11-02

Помимо постоянно действующих выставок, в ГМЗ «Царское Село» регулярно появляются уникальные экспозиции, представленные в форме временных выставок, абсолютно разных по тематике и направленности и позволяющих заглянуть в мир многовековых традиций или восхититься новаторскими идеями современности. Они ценятся любознательными людьми разных возрастов, стремящихся к самообразованию, тянущихся к новым впечатлениям и знаниям.
Для почитателей современного искусства, а также любителей окунуться в атмосферу прошлого конец лета и сентябрь этого года – это последняя возможность посетить необычные временные экспозиции в ГМЗ «Царское Село».
До 19 сентября 2011 года в павильоне Эрмитаж продлится выставка «Ассоциации», где экспонируются костюмы современных петербургских дизайнеров. Вдохновением для них стал архитектурный стиль елизаветинского барокко, наиболее полно воплотившийся в грандиозных постройках знаменитого русского зодчего итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли. Выставка демонстрирует симбиоз актуальных модных тенденций с классическими традициями и должна порадовать ценителей высокой моды.

До 11 сентября в Александровском дворце проходит очень интересная историческая выставка «В гостях на Детской половине». В бывших помещениях Детской половины дворца, где находились личные комнаты детей Николая II, разместилась экспозиция, полностью посвященная их жизни в царскосельской резиденции в XIX – начале ХХ веков. Здесь можно увидеть около 200 музейных предметов: живописные и графические портреты, различные предметы одежды, книги, изделия из фарфора, множество игрушек, фотографии, оружие и мебель, принадлежавшие детям императорской фамилии. Разные экспозиции игрушек представлены различными музеями страны, которые разобрали коллекцию после революции. Теперь впервые за сто лет уникальные экспонаты временно вернулись в Александровский дворец.

 

vystavki23august11-03

До 25 сентября всем любителям прекрасного представится последний шанс посетить выставку бисквитных произведений в павильоне Верхняя ванна Екатерининского парка в исполнении мастеров Императорского фарфорового завода – одного из самых известных мировых изготовителей фарфоровых изделий, произведения которого представлены в коллекциях лучших музеев планеты. Творения, экспонирующиеся на выставке «Удивительный мир бисквита. Императорский фарфоровый завод в Царском Селе», выполнены известными заслуженными мастерами и художниками и воплощают в себе как реплики шедевров старины, так и современные тенденции авторского фарфора.  

Елизавета Фёдорович, редакция Пушкин.ру