Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Свободного диванчика не найдется?

Современные путешественники колесят по миру, делая остановки не в комфортабельных отелях со звездочками, а на свободных диванах местных жителей. Экономя на проживании, туристы нового поколения не экономят на впечатлениях. Каучсерфинг в переводе с английского означает «путешествие по диванам». Крупнейший в мире гостевой сервис позволяет странникам найти бесплатный ночлег в любой стране мира в обмен на готовность принять у себя дома таких же перелетных птиц.

divanforrfee05oct11-01

Новую эпоху в истории путешествий ознаменовала поездка простого американского программиста в Исландию в 2000 году. Кейси Фентон, купив недорогой билет в страну величественных льдов и гейзеров, решил не раскошеливаться и на прочие надобности вроде жилья, еды и экскурсий. Скромные средства паренька из США диктовали отпуску суровые условия, в которых комфортабельный номер в отеле лишил бы его возможности питания, и наоборот. Кейси разослал около 1500 электронных писем исландским студентам с просьбой приютить его на пару ночей и показать Рейкьявик. На зов откликнулось больше 50 адресатов. Итого: мягкий диванчик, исландская кухня в оригинальном исполнении, персональные экскурсии по столице. И весь этот набор совершенно бесплатно. Вдохновленный самым незабываемым и бюджетным отпуском в своей жизни, Кейси Фентон принялся за разработку нового ресурса, открывшего путешественникам объятия гостеприимного мира.

Сервис был запущен в 2004 году. Слоган каучсерфинга гласит: «Мир гораздо меньше, чем вы можете себе представить» (The world is smaller than you think). Миссией ресурса стала популяризация путешествий по принципу: «Приюти пилигрима и получи ответный прием в подарок».

divanforrfee05oct11-06

Пользователь каучсерфинга, отправившись в любой город мира, может найти там свободный диванчик на пару-тройку ночей. Экономия на проживании дополняется возможностью настоящего погружения в национальную среду, ведь хозяева зачастую готовы примерить на себя роль сталкера. Достопримечательности и памятники архитектуры, отмеченные жирным курсивом в туристических справочниках, будут щедро сдобрены соусом местного колорита. Никогда не издававшиеся, а лишь передающиеся из уст в уста легенды и истории, неведомые городские тропы, по которым не ступала нога обычного туриста, – такой чемодан впечатлений не сможет предложить ни одна турфирма. Сказка, скажете вы. Нет, глобализация. 

divanforrfee05oct11-07

На сегодняшний день более 3 миллионов человек из 246 стран путешествуют по миру «диванным способом». Чтобы стать каучсерфером, достаточно пройти простую процедуру регистрации на сайте: рассказать о своем опыте путешествий, знании иностранных языков, увлечениях, загрузить симпатичное фото. Рекомендуется иметь свободный диван для новых друзей из-за бугра, веселый и общительный нрав, экскурсионный минимум познаний о своем городе. Если в вашем доме свободных койко-мест не наблюдается, это не беда. Спрос на хороших гидов на каучсерфинге не меньше, чем на диваны. Оставив информацию о себе, вы можете смело ломиться в гости к другим пользователям, приглянувшимся вам своими увлечениями или попросту удобной дислокацией возле аэропорта.

Вопрос безопасности на каучсерфинге решается самими пользователями. Гарантами гостеприимности и доброжелательности хозяина выступают те, кто уже побывал под его крышей. Каучсерфер оставляет отзыв о приютившей его стороне и помогает таким образом другим пользователям сделать правильный выбор. На вкус и цвет хозяина нет: кто-то ложится спать слишком рано, кто-то не приемлет в стенах своего дома курящих персон, кто-то «золото, а не человек» и т. д. Найти того, кто нужен, будет легко, если внимательно читать рекомендации и включить интуицию.

divanforrfee05oct11-04

Каучсерферы из Петербурга рассказали о преимуществах нового вида путешествий и поделились самыми захватывающими «диванными историями».

Елена Мурганова
на каучсерфинге с 2008 года

«Чем хорош каучсерфинг? Можно влюбиться, почувствовать себя аргентинцем или японцем, увидеть настоящую жизнь людей, которые живут где и как угодно.
У меня в гостях побывали американцы, полячки, немец и бразилец. Сама «диванным способом» путешествовала в Сербию, Венгрию, Францию. Этим летом в Париже жила у пакистанского посла напротив Эйфелевой башни, в Авиньоне – у 60-летней шаманши, знавшей семь языков и проводившей все время какие-то ритуалы, в Бресте оказалась в гостях у кудрявого мальчика, с которым случился роман».

Мария Лысогорова

divanforrfee05oct11-05

на каучсерфинге с 2009 года
«Помимо хороших историй в моем каучсерфинг-багаже есть и неприятный эпизод. Два года назад моя подруга пригласила к себе австралийца, но неожиданно у нее поменялись планы, и она попросила меня с ним погулять и приютить его на одну ночь. Очень скоро обнаружилось, что гость весьма странен и чересчур неординарен. Он беспрестанно говорил про кенгуру, съел все запасы еды бедных студентов, а ночью разобрал настенные часы, которые, по его мнению, слишком громко тикали. После его утреннего исчезновения вздохнуть с облегчением и чувством выполненного долга не удалось: три дня напролет он караулил меня у подъезда, чтобы сходить в душ, поесть или переночевать».

Алексей Кубасов

divanforrfee05oct11-02

на каучсерфинге с 2010 года
«Как сказал Веренр Херцог: «Туризм – это порок, пешие путешествия – добродетель». Пусть каучсефринг не совсем то же самое, что пешие путешествия, однако дарует ту же случайность встречи и индивидуальный опыт познания той или иной страны.
Принимал гостей пока только один раз, выбирал по принципу (в порядке убывания важности): общие интересы – приятная физиономия – наличие времени – обратный отклик. В ходе несложного отсева смог приютить двух прекраснейших норвежцев, которые ехали автостопом от Финляндии до Бейрута. Они прожили у меня пять дней, и это было преприятнейшим сюрпризом. Пожалуй, они в числе тех немногих из сотни иностранцев, повстречавшихся на моем пути, с которыми действительно не скучно и интересно, как с русскими друзьями».

Катерина Кораблева

divanforrfee05oct11-03

на каучсерфинге с 2011 года
«Каучсерфинг лучше простого туризма тем, что в нем… нет никакого туризма. Я получила именно то, чего ждала от путешествия. Самое удивительное, что ты никогда не знаешь, что тебя ждет в следующем месте, все каждый раз совершенно по-новому. Бывает так, что человек, у которого ты живешь, становится для тебя более интересным, чем его город. 
Я останавливалась на бельгийских диванах в Генте, в Брюгге и дважды на одном и том же диване в Брюсселе. И на нидерландских – в Роттердаме, в Утрехте и в Амстердаме. Вскоре ряд пополнится. О каждой остановке можно рассказывать очень много. Например, приехав в Роттердам, мы почти не использовали предложенный нам диван, а вместо этого с нашим хозяином и бандой его друзей колесили на машине по всей стране. Или был случай, когда наши предыдущие хозяева подбросили нас до следующих, и так у них и остались, – мы назвали этот феномен hosts hosts hosts».

В 1961 году звание «Гражданин мира» носил лишь космонавт Юрий Гагарин, в 2011 примерить почетный титул может любой желающий, зарегистрировавшись на Couchsurfing.org.

Лада Станишич, редакция Пушкин.ру

баннер