Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Успей до дождей

Прогнозы метеорологов на первую половину октября хоть и пестрят серыми тучками, тем не менее из-за них с жизнерадостным постоянством выглядывает солнце. Температурные показатели тоже вполне устойчивы и позитивны: +10-13 градусов в дневное время суток. 

А посему мы предлагаем вашему вниманию пять незатейливых способов полноценно насладиться петербуржской золотой осенью, пока она не успела стремительно скрыться за поворотом ноябрьских заморозков. 

Водный экспресс

uspey_do_dojdey05oct11-01

Прогулки по рекам и каналам Петербурга аборигенам давно приелись. Несмотря на бесспорную романтику неспешного водного променада и интереснейший экскурс в историю города, наверное, каждый житель Северной столицы и ее пригородов способен равнодушно пройти мимо «певцов речных кораблей» с громкоговорителями. Ведь каждый не раз и не два за свою петербуржскую жизнь успел прокатиться и по рекам, и по каналам, и в одиночку, и влюбленной парой, и шумной веселой компанией.

Избалованных петербуржцев в этом году все же смогли удивить: правительство города запустило новый вид общественного транспорта – аквабусы. Небольшие катера курсируют по Финскому заливу и Неве в пяти направлениях. Пассажиров на борт принимают на специальных остановках, расположенных вдоль городских набережных. Интервал движения составляет 10-15 минут, пробки этому виду общественного транспорта не светят при всем желании: водная автострада вмещает неограниченное количество аквабусов. Стоимость проезда составляет 54 рубля для взрослого человека и 27 для ребенка. Водный экспресс по скорости не уступает даже своим подземным собратьям, время в пути по одному маршруту занимает не более 45 минут. Словом, мечты Петра о Северной Венеции осуществляются на наших глазах.

Передвигаться на подземной электричке или в душном автобусе вам предстоит еще всю зиму, поэтому советуем успеть прокатиться с ветерком по волнам до закрытия навигации. С 1 ноября аквабусы прекратят рассекать воды Невы. Говорят, что в следующем году количество маршрутов вырастет до десяти, а фанатам речного транспорта даруют возможность приобрести проездной. 

Велосипед, вези меня к Казанскому

uspey_do_dojdey05oct11-02

Пока дожди не затопили дорожки в парках, разве может быть что-то лучше, чем прошуршать по осенним листьям на велосипеде? Оседлав двухколесного друга в один из солнечных октябрьских деньков, вы можете сами себе устроить экскурсию по самым живописным местам Петербурга: полюбоваться на Исаакий и Казанский собор в золотистом кленовом обрамлении, прокатиться по тихим улочкам Коломны, заглянуть на Петропавловку (там, между прочим, до сих пор загорают и купаются некоторые горожане нордической закалки). Если не хочется ехать до Петербурга, можно великолепно прокатиться по паркам Пушкина.

Позовите с собой друзей на велопрогулку, вместе придумайте интересный маршрут, выгуляйте хорошенько ваших «железных коней» до следующего сезона.

Кленовый фотосет

uspey_do_dojdey05oct11-03

«Листья желтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся» и всем своим видом взывают объективы фотокамер к действию. В то время как вы каждодневно, понурив голову, шагаете на работу, город успел нарядиться в великолепные багряно-охристые тона. Поэтому в выходные оторвите глаза от серого асфальта и окунитесь в красочную осень. 

Собраться с друзьями в пригород, чтобы полюбоваться на золотую осень – милое дело. Пушкинцам в этом плане особенно повезло, ведь великолепное действо разворачивается в пешей доступности от дома. Выбираете один из городских парков, бросаете клич приятелям, пакуете термос с горячим чаем и прочие вкусности для пикника – и вперед, навстречу мягкому осеннему солнцу. И конечно, не забудьте взять с собой фотоаппарат, ведь в социальных сетях аватарки на фоне кленовых листьев продержатся на пике популярности вплоть до ноября включительно. 

Идеи для кленового фотосета почерпнуть можно прямо на месте. Сплели из листьев красивый венок – щелк, собрали желуди в ладошки – щелк, улыбчивой компанией расселись на клетчатом пледе – еще пара-тройка кадров. Ловите яркие краски, ведь скоро все в природе поблекнет, а зимним вечером октябрьские разноцветные снимки не раз согреют вам душу.

Карусель, карусель – кто успел, тот присел

uspey_do_dojdey05oct11-04

Поход в парк аттракционов – must-have осеннего сезона. Полюбоваться на город с высоты птичьего полета, купив билет на колесо обозрения, – невообразимое ощущение. Ведь Петербург в период золотой осени сравним разве что с живописью импрессионистов. Кроме этого, прокатившись на экстремальных аттракционах, можно отлично подзарядиться адреналином на спокойную малоподвижную зиму. 

В самом популярном парке аттракционов на Крестовском острове сезон обещают закрыть в начале ноября. В октябре карусели будут работать только по выходным дням. Поэтому медлить не советуем, особенно учитывая стремительный спуск ртутной полоски термометра. Поздней осенью на каруселях со счастливыми улыбками катаются разве что герои американских и скандинавских кинолент. Одеты они, как правило, в свитерочки с оленями и шапочки с помпонами. Такой костюм в российских погодных условиях приведет к незамедлительному обморожению всех конечностей, поэтому покатушки все же лучше наметить на начало октября.

Кофе под небом

uspey_do_dojdey05oct11-05

Помните картину Ван Гога «Ночное кафе»? Открытая терраса с изящными белыми столиками, поздний парижский вечер, счастливчики с чашечками кофе или бокалами вина. Да что там картины, вся Европа бегает на ланчи и проводит романтические свидания в уличных кафе. К счастью для петербуржцев, этим летом многие заведения обзавелись открытыми террасами, на которых горожане и туристы услаждали не только свой гастрономический, но и эстетический вкус. А вы успели подмигнуть случайной прохожей из-за красивого столика на Невском проспекте?

Открытых террас в Петербурге становится все меньше и меньше, многие из них уже разобраны до следующего года, а оставшиеся плотно закутаны в три слоя полиэтилена. Однако на главной артерии Северной столицы еще пульсирует несколько живых точек. Туда и стоит отправиться тем, кто не успел насидеться на летних террасах. Горячий кофе на прохладном осеннем воздухе, быть может, покажется вам еще вкуснее и ароматнее. 

Впереди четыре пары выходных, которые, как известно, так и норовят пролететь незаметно. И пять способов их заметить и провести наиприятнейшим образом. Охапку кленовых листьев вам в руки и теплый шарфик на шею.

Лада Станишич, редакция Пушкин.ру

баннер