Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Редкие произведения Г.-Ф. Генделя на старинных музыкальных инструментах

26 ноября в концертно-выставочном зале Павловского дворца прошел концерт «Рыцарь света: шедевры камерной музыки Г.-Ф. Генделя в исполнении «Российского ансамбля старинной музыки».

Редкие немецкие произведения Г.-Ф. Генделя исполнялись на скрипке (Владимир Шуляковский), виоле да гамбе (Алексей Иванов), клавесине (Владимир Радченков) под сопрано Виктории Евдотьевой.

Гендель хоть и родился в Германии и юность свою провел там, но поклонников своих немецкой музыкой не баловал. Писал он в основном английскую и итальянскую музыку. Поэтому немецкие произведения Генделя, прозвучавшие 26 ноября в Павловском дворце, многие слышали впервые.

rycar-sveta2dec11-01

В исполнении Алексея Иванова и Владимира Радченкова прозвучали сонаты для виолы да гамбы и клавесина. Виола да гамба берет свои корни еще в X-XI веках, а распространение получила в XVII веке в Англии, но в XIX, к сожалению, почти исчезла. На концерте также прозвучала скрипичная соната Генделя из архива Манчестерской нотной библиотеки, которую исполнил руководитель ансамбля «Российский ансамбль старинной музыки» Владимир Шуляковский. Прозвучало также несколько арий Генделя в исполнении петербургской певицы, лауреата конкурса им. П. И. Чайковского, Виктории Евдотьевой.

Гендель придерживался одной из теологических теорий, согласно которой постигание идеи божества возможно через музыку. Многие его композиции, и правда, располагают к философской, теологической, морально-нравственной идее.


Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны