Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Город Пушкин стал здоровым

Город Пушкин стал первым здоровым городом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

25 ноября в Смольном состоялось совещание Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения. На этом совещании Муниципальное образование «Город Пушкин» вступило в Ассоциацию, тем самым положив начало петербургскому проекту «Здоровое движение».

hodba7dec11-01

Инициатива вступления города Пушкина в российскую Ассоциацию здоровых городов принадлежит РОО «Общество любителей финской ходьбы», которая была создана в июне 2011 года на базе санатория «Детскосельский». Создание парка здоровой ходьбы, троп здоровья – один из основных рычагов формирования центров физической активности на местах.

Как известно, пешее движение – естественная норма человеческой жизни. Пересев в автомобили, проводя 80 % своего времени сидя (на работе, дома), мы устойчиво вгоняем себя в гиподинамическую и физическую инертность, которая запускает хронические болезни.

Совещание открыл председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Александрович Щербук. Бюджет на здравоохранение внушительный, он составляет 72 млрд рублей. В 2010 году в нашем городе насчитывается 29 центров здоровья (22 взрослых и 7 детских), ориентированных на диагностику заболеваний и их предупреждение.

Так как же город может стать здоровым? Для этого необходимо объединение усилий очень многих людей, прежде всего руководства города, профессионалов-экспертов и общественных организаций, ориентированных именно на общественное здоровье. Только вместе, понимая неизбежность формирования позитивного отношения и ответственности каждого человека перед своим здоровьем в 21 веке, мы сможем практически повлиять на изменения в жизни общества.

hodba7dec11-02

Первым среди городских районов Санкт-Петербурга в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступил город Пушкин. Это событие имеет очень большое значение для России. Во-первых, это первая конкретная заявка на стремление Санкт-Петербурга стать по-настоящему здоровым городом. Для того чтобы это случилось в 2012 году, как предлагает Ассоциация, необходимо провести ряд мер по комплексному решению проблем здорового городского планирования. Город Пушкин должен стать городом-лабораторией по здоровому планированию.

В июне 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция Европейского регионального бюро ВОЗ, и с этого же года наш город станет преемником Череповца в плане координационной работы российской Ассоциации. Город Череповец под руководством своего мэра Олега Александровича Кувшинникова готов активно включиться в развитие проекта «Здоровое движение» в Вологодской области. Поэтому нам нужно уже сейчас, не медля, начать работу по разработке пилотного проекта городского оздоровления. Если в Пушкине, а потом и в Санкт-Петербурге удастся провести в жизнь «здоровый проект», то Санкт-Петербург сможет рекомендовать свою модель и другим городам России.

По материалам http://onwf.ru/gorod-pushkin-stal-zdorovym/
баннер