Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

23 февраля 2012 года. Что празднуем?

Дети немного подрастают и приходит новое понимание. Они замечают: тех, кто служил в армии или тем более прошел войну, чествуют в этот день особо. И по-новому зазвучало слово «защитник» – оказывается, папа защитит не только меня и маму от неприятностей, но и всю мою Родину, если потребуется, от врага. А дедушка уже защитил нас и подарил нам наше настоящее.

В 2012 году День защитника Отечества – 23 февраля – приходится на четверг. Этот день считается официально выходным днем, а вот 24 февраля, пятница, – рабочий.

Пройдя две эти ступени, в сознании многих почему-то нажимается кнопка «хватит». И это не самый худший вариант. Потому что в некоторых сознаниях срабатывает и «назад». Есть у нас какая-то менталитетная особенность все упрощать. В массовом сознании этот праздник превратился просто в мужской день – в выходной. 

Девушки поздравляют своих мужчин, уже думая о том, что же подарят им на 8 Марта. 

23fev

У очень немногих из нас возникает вопрос об истории праздника: почему именно 23 февраля и какие же защитники на самом деле имелись в виду? Точнее, вопрос-то как раз, может, и возникает, но мало кто ищет ответ на него в истории.

А ведь Днем защитиника Отечества 23 февраля стало не так давно. Первоначальное название ему было дано в 1922 году и звучало оно так: «День Красной армии и флота». Правда, толки о его обосновании идут до сих пор. Историки утверждают, что оно не вписывается в исторические даты. Что известно точно да и видно из названия, праздник придуман большевиками во славу Красной армии. Приурочить его пытались к опубликованию декрета о ее создании. Существует другое обоснование, придуманное впоследствии Иосифом Сталиным: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии».Но и эта версия ложная как по датам, так и по фактуре. Что же можно предположить? Быть может, захотелось восславить Красную армию, но поздно спохватились? А без основания нехорошо восславлять, без громкой даты. В то время так и вообще непозволительно. Произошла путаница, но путаницу всегда спасала хорошая советская пропаганда. Впоследствии праздник назывался «День Советской армии и Военно-морского флота». Ну а после распада Советского Союза он приобрел знакомое нам звучание «День защитника Отечества».23fevral3

Нынешние отцы и деды еще знают, еще помнят историю этого праздника, а через пару-тройку поколений она может забыться. И это печально, ведь иногда недостаточно подойти к делу с душой – нужна осмысленность.

Кого вспомнить 23 февраля? Красную армию, Ленина, Сталина? А может, свои военные или армейские годы, своих сослуживцев? Дочь поздравит папу: служил он или не служил, не важно, ведь для нее сейчас это не имеет никакого значения. А мать обнимет сына и скажет ему, что он ее будущий защитник.

23fevral2

Пусть теперь каждый решит сам, праздновать ли 23 февраля и что в этот день праздновать. Ведь каждый праздник – это повод что-либо вспомнить, а максимум – не забыть. И тех, кто нам дорог, мы будем вспоминать не только в этот день. С праздником!

 Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

P.S.

В городе Пушкине, Павловске, поселке Александровская пройдет ряд, мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Информация – в афише на сайте Пушкин.ру: как отдыхаем 23 февраля, куда сходить и какие праздничные мероприятия будут проходить в Царском Селе.

Накануне праздника остро встает вопрос о том, что подарить своим родным и близким. Уважаемые читательницы сайта Пушкин.ру, поделитесь друг с другом вариантами подарков, песен и стихов, детских сценариев и т. д. к 23 февраля!

 23fevral5


 

баннер