Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

65 лет ожидания закончатся в 2011 году

Работы в галереи Гонзаго ведутся с 2009 года и, как обещают искусствоведы, в наступающем 2011 году она будет открыта для посетителей.

Галерея Гонзаго долгие годы оставалась тайной болью всех ценителей искусства. Во время Великой Отечественной Войны здесь произошел пожар, который обрушил перекрытия и едва не уничтожил уникальные фрески, работы Пьетро Гонзаго, которые и дали имя этой галереи.

После войны восстанавливать пришлось многое и до памятников архитектуры руки у властей не доходили, только в конце 60-ых годов были выполнены работы по частичной реставрации и консервации галереи.

Впрочем, как отмечают специалисты, причина столь долгого простоя кроется не только в недостатки финансирования и невнимательности чиновников, но и в банальном страхе. Поистине священный трепет охватывает художников-реставраторов при упоминании полихромного архитектурного пейзажа кисти этого великого мастера.

Гонзаго славился своим блестящим чувством перспективы и, по свидетельствам очевидцев, его полотна рождали эффект тромплея – картины казались живым продолжением здания.

Несмотря на то, что задача была трудной, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что художники смогли с ней справиться. Были перерыты архивы, найдены эскизы и дореволюционные фотографии.

На данный момент восстановлены плафон и три из семи фресок. Окончание реставрационных работ теперь это вопрос времени и государственного финансирования.

http://www.youtube.com/watch?v=OOS4U88V0Kc