Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

О том, как ученики 409 школы участвовали в «Вахте памяти» в мемориале на площади Победы

27 января, в честь российского праздника «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)», в рамках проекта «Память поколений» регионального детско-юношеского гражданско-патриотического общественного движения «Союз юных петербуржцев», учащиеся школы № 409 Пушкинского района посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В 12.45 на Почетную Вахту Памяти встали активисты школьного самоуправления Сергей Козлов, Елизавета Сазонова, Григорий Буцанец и Екатерина Павлова, а члены группы, 37 учащихся, принесли к памятнику цветы. Школьники сошли в подземный Памятный зал, где горят 900 светильников. Огромная электронная карта «Битва за Ленинград», экспонаты, рассказывающие о жизни в блокадном городе, неизменно производят сильное впечатление, а те из ребят, кто не раз бывал в музее, с восторгом рассматривали уникальный Меч Победы, переданный в дар каждому из девяти Городов-Героев России, выкованный в Челябинской области мастерами-оружейниками из Златоуста к 70-летию Великой Победы.

 

В эти дни борьбы русского народа за суверенитет и высокие проявления политической воли, коллективу школы №409 хотелось бы познакомить пушкинцев со стихотворением петербургского поэта Виталия Летушева «Тетрадь», написанным в 2015 году:

Много лет пролежала тетрадь,
В ней суровое время хранится.
Не могу без волненья читать
Пожелтевшие эти страницы.

В них отец рассказал о войне,
Что подобна кромешному аду.
Вот – о маме, а вот – обо мне,
О братишке, погибшем в блокаду.

За Россию, за Родину-мать
Миллионы легли – не представить, –
Чтоб не смог иноземец топтать
Нашу землю, хозяйничать, грабить.

Но подкрались потом времена –
Нечисть предала всё, разорила,
Нарядилась святошей война –
Эйфорию в народ запустила.

Мы, конечно, виним сатану
Да кудахчем, подобно наседке.
Только нас за родную страну
Не простят ни потомки, ни предки.

…Я читаю и слышу: «Вперёд!»
Эти строки огнём обжигают.
Не пехота на танки идёт –
Полк бессмертный в поход выступает.

  

Роман Ермолаев, завуч по воспитательной работе 409 школы