Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Любимые апартаменты Екатерины Великой открыли после реставрации

В музее-заповеднике «Царское Село» закончилось восстановление двух из семи агатовых комнат – Агатового кабинета и Библиотеки, созданных Чарльзом Камероном.

Это единственные апартаменты императрицы, которые сохранили подлинную отделку до наших дней. Воссозданные интерьеры показали журналистам, заместителю министра культуры РФ Андрею Бусыгину, вице-губернатору Василию Кичеджи и Владимиру Якунину, главе компании РЖД, ставшей спонсором реставрации. В роли экскурсовода для высоких гостей выступила сама директор музея Ольга Таратынова.

 yantarnaia1

Пока в музее на смотрины ждали главных героев, реставраторы прямо в Агатовом кабинете рассказали журналистам, скольких трудов стоило воссоздать интерьеры 18 века. Задача у мастеров была сложная – точно, до мелочей, восстановить все убранство, которое было при Екатерине II. «А ведь было утрачено практически все – и каменная облицовка, и металлический декор, и паркет, и позолота, и лепнина, и живопись, – рассказал Борис Игдаров, директор Царскосельской янтарной мастерской, которая реставрирует Агатовые комнаты. Немцы здесь в войну открыли увеселительное заведение, срывали все, что можно было достать руками».

 yantarnaia2

При отделке стен использовалась русская природная яшма из уральских месторождений или «мясной агат», который еще в 18 веке дал название кабинету. К слову, подобного интерьера из полудрагоценных камней нет ни в нашей стране, ни в Европе. Паркет, по которому отныне разрешат ходить только в тапочках, воссоздавали из 10 ценных пород дерева. Кстати, когда в марте этого года в Агатовом кабинете началась реставрация, мастера сделали несколько интересных открытий. Так, оказалось, что первоначально узор паркета, по которому ступала нога императрицы, был украшен зелеными цветами, а на стенах, под слоем советской краски, сохранилась краска трехвековой давности.

«Эти трещинки как раз и говорят о том, что эта краска оригинальная, – пояснила Ольга Таратынова, директор музея-заповедника, Владимиру Якунину. – Мы не стали наносить новую, как это обычно делают реставраторы, а расчистили верхние советские слои так, чтобы показать краску 19 века». Также гостям показали Библиотеку, где императрица хранила ценные для нее книги. Реставраторы возвратили стенам тот цвет, который был при Екатерине Великой, а также воссоздали потолочную живопись «Воспитание Амура». Закончилась экскурсия в Детском центре музея-заповедника, в одной из комнат которого установили сенсорную обучающую панель. Несколько касаний - и ребенок может сам создать свой паркет или вазу, выложить их камнями, правда, в электронном виде.

yantarnaia3

Побывать в отреставрированных апартаментах Екатерины Великой посетители смогут после Нового года, но только в составе малочисленных экскурсионных групп. По словам Ольги Таратыновой, в конце 2012 года будет открыт еще один кабинет – Яшмовый, а завершится реставрациях всех Агатовых комнат к осени 2013 года. Общая стоимость работ – 270 миллионов рублей.

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру