Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царском Селе после реставрационных работ открылся Большой зал Агатовых комнат

У царскосёлов вновь появился прекрасный повод для праздника – 23 октября состоялось торжественное открытие Большого зала Агатовых комнат!8 декабря на первом этаже павильона «Холодная баня» открылась выставка «Агатовые комнаты. Путь к возрождению», приуроченная к завершению первой очереди реставрационных работ. Агатовый кабинет и библиотека – два интерьера, с которых началось возрождение Агатовых комнат, уникального как в художественном, так и в техническом отношении памятника XVIII века, шедевра камнерезного искусства, созданного по приказу Екатерины II великолепным шотландцем Чарльзом Камероном. Во вторник же состоялось торжественное открытие 3-го восстановленного интерьера – Большого зала.

Агатовые комнаты Большого зала

На официальной церемонии открытия присутствовали: директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор ОАО «РЖД России» Владимир Якунин.Хотелось бы отметить особую помощь ОАО «РЖД России» в финансировании проекта. Символическое подписание акта сдачи-приёма реставрационных работ госпожой Таратыновой и представителями РЖД стало прекрасным напоминанием о компании, которой небезразлично сохранение исторической памяти. В частности, открытие Большого зала совпало с празднованием 175-летия ОАО «РЖД России».

Агатовые комнаты Большого зала

А за час до официальной церемонии зал был представлен многочисленным журналистам. На вопросы любезно согласилась ответить госпожа Таратынова. Она рассказывала об уникальных работах реставраторов, сложностях, возникших при восстановительных работах. В частности, Ольга Владиславовна отметила: «Протечки и лед сделали свое дело. Живопись в некоторых местах была утрачена на 60 %, например, в соседней библиотеке. Если бы мы протянули с этими работами еще год, мы бы потеряли очень много...»

Особо тёплых слов, безусловно, заслуживают наши реставраторы. Представляла мастеров главный архитектор музея-заповедника Наталья Николаевна Кудрявцева. Как водится, она отвечала на вопросы без излишней патетики, но даже у абсолютно далёкого от реставрации человека складывалось впечатление, что это какие-то особые, сокровенные тайны. Заместитель директора ООО «Царскосельская янтарная мастерская» Андрей Новиков заметил: «Голова сразу кружится, ещё химические растворы пахнут, многие реставраторы теряют здоровье на этом». Низкий поклон этим людям.

Агатовые комнаты Большого зала

Большой зал Агатовых комнат будет открыт для посетителей уже 24 октября, правда, совсем ненадолго – до наступления минусовой температуры. Ещё совсем недавно открытые Агатовые комнаты и библиотеку посетили уже более 23000 человек. С открытием Большого зала павильон всё больше приближается к своему первоначальному образу.

Агатовые комнаты Большого зала

В Большом зале невольно забывается значение такого слова, как «безвкусица». Чарльз Камерон лёгким росчерком соединяет две несовместимые вещи: неслыханную роскошь и удивительную органичность античного искусства.Почему комнаты называются агатовыми, несмотря на то, что они облицованы уразовской яшмой? Каким образом восстановили удивительный паркет в большом зале? Откуда начинаются уральские каменные промыслы? Ответы на эти и множество других вопросов вы получите от экскурсоводов павильона. А вот для того, чтобы в полной мере ощутить особое чувство прекрасного Чарльза Камерона, историчность интерьеров павильона «Холодные бани» – фотографий совершенно недостаточно! Ещё раз повторимся: обязательно посетите павильон Холодные бани и только что открытый Большой зал Агатовых комнат. По свидетельству экспертов, изысканность декора исключительна даже для такого города, как Петербург. 

Интерьер Агатовых комнат

Интерьер Агатовых комнат

Интерьер Агатовых комнат

Интерьер Агатовых комнат

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру

баннер