Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Акселераты» в гимназии им. А. А. Ахматовой

16 октября, в воскресенье, на сцене Большого концертного зала Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой прошёл спектакль под названием «Акселераты». Зрители увидели комедию в двух действиях по одноимённой пьесе Семёна Ласкина в постановке 1991 года заслуженного артиста России, режиссёра Льва Лемке (сценическая версия 2010 года – Владимир Котов).

acseleraty18oct11-01

Роли исполняли актёры Санкт-Петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова, и, хотя среди них в этот вечер не было ни заслуженных, ни народных, представление удалось на славу. Особенно стоит отметить актрису Веру Высочину, которая сыграла роль Варвары Владимировны – пенсионерки, матери главной героини. Благодаря её игре, с первых же минут зрители начали искренне смеяться. Ей же достались самые бурные аплодисменты и овации в конце спектакля.

acseleraty18oct11-02

Надо отдать должное и Ирине Коровиной. Она сыграла небольшую, но очень яркую и смешную роль Марии Барсуковой, мамы Ольги, девушки Валерика. Конечно, нельзя не упомянуть исполнительницу, собственно, главной роли, Галину Гудову, которая создала запоминающийся образ Анны Сергеевны, школьной учительницы литературы и вечно беспокоящейся о своём восемнадцатилетнем сыне матери. Владимир Котов, играющий застенчивого и скромного Бориса Борисовича, врача-терапевта и соседа Анны Сергеевны, в финале поразил зрителей неожиданной от его героя решительностью и напористостью.

Молодые актёры тоже не ударили лицом в грязь. Н. Растворцев, который исполнил роль Игоря, сына Анны Сергеевны, удивительно органично смотрелся в образе студента первого курса, который находится в постоянном сговоре со своей бабушкой и всё время язвит своей матери. П. Чижов, сыгравший Валерика, ученика девятого класса, очень мило смотрелся в этой роли, потому что сам по себе выглядит на 15 лет. В итоге именно он собрал все цветы, которые принесли, видимо, его подруги или поклонницы. Ну и, конечно же, прекрасно смотрелась в роли Веры, девушки Игоря, Александра Самохина, унаследовавшая от своей матери, на которую поразительно похожа, не только потрясающую внешность, но и талант.

acseleraty18oct11-03

В общем, представление прошло на ура: зрители постоянно смеялись и долго аплодировали после окончания спектакля. Впечатление от увиденного не смогло омрачить даже непредвиденное отключение света в зале. Но это не помешало приятным впечатлениям, полученным от спектакля. Главное, что электроэнергии хватало на то, чтобы достаточно хорошо рассмотреть героев на сцене и услышать замечательную музыку композитора В. Фёдорова в аранжировке П. Пашкевича.

acseleraty18oct11-04

«Акселераты» – это легкая и трогательная комедия о самых серьезных вопросах в жизни человека: о любви и долге, о надежде на счастье, о верности и ответственности за своих близких. Ее действие происходит в те времена, когда еще не было мобильных телефонов, а именно в Советском Союзе, в Ленинграде. Главная героиня – Анна Сергеевна, учительница литературы старших классов средней школы. Она разошлась с мужем. Живет с мамой-пенсионеркой и уже взрослым сыном-студентом. Она не уверена в будущем, страдает от одиночества, но терпеливо переносит тяготы непростой жизни учительницы и продолжает надеяться на новое счастье в своей жизни. Оно, возможно, могло бы прийти к ней в лице соседа по лестничной площадке, Бориса Борисовича, врача районной поликлиники. Но Анне Сергеевне, наученной прошлым опытом, не хватает решимости сделать шаг навстречу.

Начальным событием в череде перемен в жизни Анны Сергеевны становится известие, что двое из ее класса, Оля и Валерик, объявили о своей помолвке, чтобы их считали женихом и невестой. Параллельно выясняется, что у ее сына Игоря есть девушка и он на ней женится. Стремительно развивающаяся комедийная интрига приводит к счастливому концу, в том числе и в судьбе Анны Сергеевны.

acseleraty18oct11-05

Это спектакль о любви, о важности взаимопонимания между поколениями. Спектакль был в репертуаре Санкт-Петербургского академического Театра комедии им. Н. П. Акимова с 1981 по 1998 год. Группа актеров этого театра решила восстановить «Акселератов» как антрепризный спектакль. Он стал составной частью проекта «Ученики – Учителям» Санкт-Петербургского регионального благотворительного общественного Театрального фонда им. Н. П. Акимова.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру

баннер