Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Александровский дворец распахнул двери для посетителей

 

Сегодня, за день до 300-летнего юбилея Царского Села, город получил один из самых долгожданных подарков. После реставрации открылись сразу три зала Александровского дворца: Портретный, Полукруглый и Мраморный.

Эти залы предназначались для проведения парадных приемов, обедов и завтраков. У самих залов, как и всего Александровского дворца, есть своя, долгая и печальная история.

Именно здесь 1 августа 1917 года императорскую семью арестовали, отсюда их увезли в ссылку в Тобольск.

Статус музея Александровский дворец обрел почти сразу же после этого, в 1918 году. В начале Великой Отечественной войны большинство предметов обстановки и быта удалось вывезти.

После тяжелых лет войны Александровский дворец был передан Министерству обороны, которое его так и не восстановило.

Полгода назад после длительной переписки между работниками Государственного музея-заповедника «Царское Село» и правительственными чиновниками Александровский дворец был отдан в руки музейных работников.

С тех пор там ведутся полномасштабные реставрационные и восстановительные работы, которые помогли вернуть дворцу часть прежнего блеска.

Кроме отремонтированного фасада, в здание вернулся его прежний дух и атмосфера императорской резиденции.

По словам сотрудников музея, им пришлось проделать огромную работу – не обошлось тут без помощи коллег и простых людей. Из 73 эвакуированных в войну предметов интерьера на место вернулось уже 40, некоторые из вещей возвращали из других музеев по инвентарным номерам.

В честь юбилея музей-заповедник получил в дар множество ценных предметов искусства, в том числе и 13 кукол XIX     века из Загорска, три вазы-торшера, мебельный гарнитур в стиле ампир и акварельный портрет императрицы Александры Федоровны.

Директор Государственного музея-заповедника поблагодарила всех за помощь и пообещала, что завтра залы дворца будут открыты для посетителей.

http://www.youtube.com/watch?v=FD4rJa9iR5U