Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Вечер памяти Анны Ивановны Зеленовой

В течение многих лет, после 1980-го года, в конце февраля в Павловске вспоминают великую женщину – Анну Ивановну Зеленову. Вот и 26 февраля нынешнего года в Павловском доме культуры состоялся вечер ее памяти.

 

Пришли десятки людей, которые хорошо знали Анну Ивановну. Зал был полон до отказа. Звучали стихи, музыка, со своими воспоминаниями об Анне Ивановне выступили лауреат Государственной премии России, в недавнем прошлом главный хранитель Павловского парка Марина Александровна Флит и Валентина Владимировна Каблукова, павловчанка, которую Анна Ивановна учила немецкому языку.

Украшением вечера стал фильм, созданный коренной павловчанкой Татьяной Николаевной Никитиной. Она сняла десятки сюжетов о своем любимом Павловске. Фильм, посвященный Анне Ивановне Зеленовой, отличается тем, что автор, Татьяна Никитина, не только рассказала о великой женщине, но и показала нам атмосферу, в которой жила и трудилась Анна Ивановна.

Жизнь коротка, искусство вечно – так говорили древние латиняне.

Легендарный директор Павловского дворца-музея Анна Ивановна Зеленова всегда жила с этим девизом в душе и всеми своими деяниями доказала правоту латинского афоризма. Она родилась в Санкт-Петербурге 28 февраля 1913 года и скончалась в Павловске 16 января 1980-го.

За свою жизнь Анна Ивановна сделала так много, что могло бы вместиться в десять жизней. Она с самых юных лет несла в себе высокую миссию сохранения русской культуры, русского искусства. Еще в 1930-е годы Анна Ивановна Зеленова начала трудиться в Павловском дворце-музее. Была экскурсоводом, методистом. В июле 1941 года Зеленову назначили уполномоченной по эвакуации музейных ценностей из Павловского дворца. Всю блокаду она жила в Ленинграде, продолжая трудиться: Анну Ивановна стала начальником Музейного отдела Управления дворцами и парками Ленинграда, а затем – Управления по делам искусств. В страшные блокадные дни все хранители пригородных музеев жили в подвале Исаакиевского собора. Мы, может быть, еще через много лет осознаем ужасы ленинградской блокады и поймем, какой силы были люди, пережившие ее. Но, как писал поэт, кроме желания выжить, есть еще мужество жить. Жить так, чтобы каждым днем доказывать, что ты пришел на эту землю не тратить то, что сотворили предки, но хранить красоту и приумножать ее.

Уже в феврале 1944 года Анна Ивановна Зеленова возвращается в Павловск. Молодой директор – а Зеленовой был тридцать один год! – энергично, вместе со своими талантливыми единомышленниками, принимается за восстановление дворца и парка. И доказывает руководству города и страны, что дворцу и парку необходимо вернуть их прекрасный облик. Благодаря деятельности А.И. Зеленовой и ее соратников началось впоследствии восстановление дворцово-парковых ансамблей других пригородов Ленинграда. Она пережила трагическую и прекрасную жизнь, до последнего своего дыхания оставаясь в любимом Павловске. Ее судьба – это воплощение характера истинной петербурженки – человека высочайшей культуры, самоотверженности, бескорыстия, отзывчивости.

… На вечере памяти много говорили и об установке в Павловске памятника Анне Ивановне Зеленовой. Эта идея возникла много лет назад, уже после кончины Анны Ивановны. К сожалению, установка памятника требует и государственной поддержки, и немалых финансовых затрат. Петербургские скульпторы, среди которых немало известных имен, поддержали эту замечательную идею своими проектами.

В прошлом, 2015 году, выставку, уже дополненную новыми работами, организовала общественная организация «Красивый Павловск». В прошлом же году Комитет по градостроительству и архитектуре проводил Интернет-голосование – за установку памятника знаменитым петербуржцам. В числе альтернативных предложений, заявленных гражданами, было имя Анны Ивановны Зеленовой. Это предложение набрало значительное число голосов.

… В нашем городе, где сразу после Великой Отечественной войны, была создана великая школа реставрации, нет памятника Реставратору. Это своего рода нонсенс. Ведь именно реставраторы – архитекторы, искусствоведы, мастера – возродили прекрасный облик послевоенного Ленинграда и его пригородов. Ту красоту, которой сейчас восхищается весь мир. Памятник Анне Ивановне Зеленовой будет местом поклонения всем замечательным людям, которые своим талантом и трудолюбием спасли рукотворную красоту Северной столицы.

Марина Кротова

На снимках: Анна Ивановна Зеленова (фото 1930-х годов); в зале Павловского Дома культуры на вечере памяти А.И. Зеленовой (фото Марины Орловой).