Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине начинает действовать новый антиалкогольный законопроект

Сегодня мы поговорим с вами о реакции коренного населения города Пушкина на новый законопроект, регламентирующий продажу алкогольной продукции. Данный закон готовился достаточно длительное время, и страна тревожно ожидала решения народных избранников. Особенно волновались жители южных регионов, вспоминая предыдущие горькие опыты борьбы с алкоголем, закончившиеся полнейшим безумием, вырубкой драгоценных пород винограда и прочими крайностями.

Закон принят

Объяснить его суть весьма непросто, поскольку сформулирован он весьма велеречиво. Основные позиции выглядят примерно так: пиво приравнивается к алкогольным напиткам, ужесточаются требования к лицензированию продажи алкоголя, в перспективе – запрет рекламы пива в СМИ и продажа алкоголя в строго регламентированное время и только в получивших лицензию торговых точках. Основные мотивировки закона выглядят вполне разумными, продиктованы они, скорее всего, благими намерениями. Однако, перефразируя известный афоризм, – благие намерения не всегда практически полезны.

Алкогольный напиток

Произошла классическая ситуация – пострадал невинный потребитель. Мы решили выяснить, заметили ли жители города Пушкина действия нового закона. Для этого было достаточно зайти в первый попавшийся популярный в городе продуктовый магазин. Покупатели были удивлены изменившимся интерьером, вместо традиционных батарей разнообразных пивных бутылок на прилавке стояли сплошные минеральные воды. Некоторые посетители, исключительно из любознательности, вежливо интересовались у работников магазина, почему из ассортимента исчезла водка, коньяк и прочие алкогольные изыски крепостью выше 5 градусов. Работники так же предельно корректно разъясняли ситуацию – новый закон, на данный момент магазин ещё не оформил необходимую лицензию. Для того чтобы охарактеризовать общие настроения, даже не пришлось приступать к интервьюированию – люди охотно и весьма громко обсуждали происходящее.

Пакет 54 рубля, пиво в подарок

Общий эмоциональный фон большинства высказываний был преимущественно саркастическим. Достаточно было совсем немного постоять у входа в магазин, чтобы услышать изумительной свежести политические анекдоты или поразительные истории на тему, как борются отважные предприниматели с некоторыми ещё не до конца отшлифованными положениями закона. Так, обсуждая слабые стороны законопроекта, один молодой человек утверждал, что воочию видел, как в нелицензированном ларьке владельцы обернули пивные бутылки в полиэтиленовые пакеты, а на пакетах написали: «Пакет 54 рубля, пиво в подарок».

Водка в аренду

Мужчина зрелого возраста рассказывал вещи, уж вовсе удивительные для жителей Пушкина. Якобы в Интернете набирает популярность услуга «водка в аренду» – изысканность аферы напоминает легендарного Остапа Бендера – после 23.00 продавать алкоголь теперь строго запрещено, посему вам его не продают, а сдают в аренду под расписку, расплачиваетесь же вы на следующий день.

Алкогольные напитки

В. Ерофеев: «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!»Были и суждения другого толка, однозначно одобряющие закон. Впрочем, необходимо отметить, таких комментариев было значительно меньше. Единственной воздержавшейся от той или иной точки зрения оказалась кассирша продуктового магазина, объяснившая свой нейтралитет весьма прозаично – её зарплата не зависит от количества проданных продуктов.
Относиться к новому закону можно по-разному. Это личное дело каждого жителя города Пушкина. Однако весьма объективными кажутся следующие выводы – закон, скорее всего, никак не скажется на количестве потребляемого населением алкоголя, но, возможно, скажется (абсолютно не известно, в какую сторону) на качестве. Кроме того, пока мелкая розничная торговля занимается получением лицензии и осознанием основных положений нового законопроекта, вновь пострадает рядовой потребитель.

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру 

 

баннер
баннер
  • Банкетный зал на 22 человека, европейская кухня. Приятная атмосфера, внимательный персонал.
    Кафе