Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Атлант авторской песни

Поэт, лауреат Царскосельской премии, Александр Моисеевич Городницкий по праву считается одним из основоположников русской авторской песни. Этот уникальный и талантливый человек-эпоха прошёл блокаду, долгие годы провёл на Севере, изучая геофизику и тектонику литосферных плит. Всегда весёлый и подтянутый, он в свои 78 лет выглядит на 50!

atlant1

Зрительский зал был наполнен людьми всех возрастов и музыкальных пристрастий до отказа. В первом отделении Александр Городницкий  представил две части из своего 30-серийного фильма «Атланты держат небо». В этой ленте, рассказывая о своей жизни, автор показывает судьбу всей страны – тяжёлые блокадные годы, суровую романтику Крайнего Свера, путешествия по бескрайним просторам нашей родины, поиски легендарной Атлантиды… Гостям пушкинского Дома молодежи выпала честь стать первыми зрителями этого фильма, и по окончании просмотра они выразили свое мнение о ленте бурными аплодисментами.

Второе отделение Александр Моисеевич начал песней «Поедем в Царское Село». Поэт жил в нашем городе и признался, что каждый приезд в Пушкин для него праздник. Аккомпанировал ему гитарист Михаил Кане.

atlant2

«Дело в том, что я за всю свою долгую жизнь так и не научился играть на гитаре, – поясняет Александр Моисеевич. – Первая причина – это лень, а вторая – географическая: мне долгое время приходилось работать в таких суровых условиях, где гитара не выживает: трескается дека, лопается струна…»

С первых аккордов зал проникся потрясающим обаянием и энергетикой этого человека. В перерывах между песнями Александр Моисеевич отвечал на вопросы зала, которые касались не только музыки, но и политической ситуации в стране и даже ядерной энергетики. При исполнении финальной песни «Атланты держат небо» зал аплодировал стоя, что свидетельствует об истинно народной любви. Недаром глава администрации Пушкинского района И. П. Пахоруков, вручая цветы Александру Моисеевичу, назвал его «атлантом авторской песни».

atlant3

Следует отметить, что, по словам директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова, открывавшего концерт, вечер с Александром Городницким положил начало циклу концертов в Доме молодёжи под названием «Царскосельские встречи».

редакция Пушкин.ру

баннер
баннер
баннер