Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Осенью начнется реставрация Царскосельского павильона «Шапель»

Осенью в Александровском парке Царского Села начнется восстановление павильона «Шапель». До сей поры его скрывали строительные леса, территория была огорожена.

Французское слово Chapelle означает «капелла, часовня». Ее спроектировал Адам Менелас, строительство завершили в 1828 году. Неоготическое сооружение состояло из двух башен, одна представляла модную тогда искусственную руину. Витражи в стрельчатых окнах изображали библейские сцены. Внутри возвышалась статуя Христа немецкого скульптора Даннекера, которая давно перекочевала в Эрмитаж. Остальные скульптуры выполнил В. Демут-Малиновский. Красивую капеллу венчал шатер с флюгером и многочисленными башенками.

Фото: http://www.tunnel.ru/

В годы войны были утрачены скульптуры, часы-куранты, витражи. От времени часовня разрушалась.

По разработанному в 2012 году плану реставрации затраты выльются в 147 млн рублей, 18 из них выделено на осень 2015 года. Сейчас Министерство культуры выбирает подрядчика, затем объект обследуют и укрепят кладку. Реставрацию должны завершить через год, парковый павильон будет включен в маршруты экскурсий.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер