Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине решается судьба Баболовского парка

Внести свой вклад в чистоту и ухоженность Баболовского парка приглашают всех пушкинцев. 30 апреля на его территории состоится праздничный субботник.

Горожан приглашают на субботник

Принять участие в субботнике может каждый житель Пушкинского района. Все, у кого есть грабли, мусорные мешки и перчатки, могут взять их с собой. Тем, у кого их нет, уборочный инвентарь будет выдан на месте.

Время проведения субботника: с 12.00 до 16.00.

Сбор групп участников субботника будет:

sybbotnik

Общий сбор – у Баболовского дворца. Чем больше пушкинцев придет, тем больше будет сделано! В группе социальной сети «ВКонтакте» на субботник в Баболовский парк уже изъявили желание прийти 60 человек. Субботник организуют неравнодушные горожане при поддержке общественного движения за сохранение Баболовского парка.

Итоговый сбор участников после субботника – у Баболовского дворца. В программе субботника также краеведческая викторина с небольшими призами, экскурсия с рассказом об истории парка и мини-пикник!

С чего все начиналось. Баболовский парк: место отдыха для горожан или гольф-клуб?

Напомним, что в 2005 году зарубежные инвесторы начали реализацию трех проектов по созданию полей для гольфа в Петербурге и Ленобласти, рассчитывая на активное развитие этого спорта в России. Два из них планировали финансировать пул шведских инвесторов. Специально под эти проекты шведы учредили две компании, одна из которых: Pushkin Development AB (ей принадлежит контрольный пакет акций ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург»), которая планирует строить гольф-центр на территории Баболовского парка. В проект предполагалось вложить инвестиции на сотни миллионов долларов.

babolovskii 2

В августе 2006 года был подписан договор на разработку проекта планировки и проект межевания территории, ограниченной дорогой на Александровку, Баболовским шоссе, ручьем до Таицкого (разрушенного) водовода, зоной магистральных сетей теплоснабжения, подъездным путем ж.-д. ст. Павловск – западная нежилая зона г. Пушкин, Старогатчинским шоссе, канавой дополнительной вдоль Баболовского парка. Гольф-клуб согласился взять на себя восстановление Баболовского дворца и купальни.

Строительство элитного гольф-клуба в Баболовском парке планировалось начать в 2008 г. и закончить в 2011 – 2012 г. В 2007 году прошли первые общественные слушания, на которых жители выразили свои опасения по поводу дальнейшей судьбы и доступности для горожан Баболовского парка. Людей волновал также вопрос с садоводческими участками, которые расположены вдоль Красносельского шоссе.

Судьба Баболовского парка сегодня

babolovskii 3

29 марта 2012 года, на открытом заседании Муниципального совета Пушкинского района, состоялась встреча, на которой жители района, депутаты, представители районной администрации и представители ирландской компании-инвестора обсудили проект создания гольф-клуба на территории Баболовского парка.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу при Муниципальном совете из специалистов и активных горожан, которая рассматривает вопрос о проекте постройки гольф-клуба на территории Баболовского парка. Ее цель – подробно изучить проект и донести информацию о нем до широкой общественности. Первая встреча рабочей группы состоялась 4 апреля. 23 апреля в администрации Пушкинского района пройдут новые слушания по Баболовскому парку, в которых примут участие городские власти, члены рабочей группы и представители инвестора.

29 апреля на Красносельском шоссе, возле магазина «Риомаг», состоится разрешенная публичная акция фракции КПРФ. Цель акции – разъяснение позиции партии по проекту строительства гольф-клуба на территории Баболовского парка и привлечение к его судьбе внимания общественности.

babolovskii

История Баболовского парка

Баболовский парк – самый большой из пяти парков Пушкина, он был создан в 1848 – 1860 годах между Царским Селом и деревней Баболово. На этой территории ранее располагался еловый лес. При создании Баболовского парка часть ельника была вырублена, осушены болота и созданы живописные луга.

Баболовский парк находится под охраной государства как памятник садово-паркового искусства XVIII – XIX веков.

На территории парка располагается единственное сооружение – Баболовский дворец – одно из самых необычных царскосельских парковых сооружений. Он был построен в 1785 году архитектором И. В. Нееловым и разрушен во время Великой Отечественной войны. 26 ноября 2001 года Баболовский дворец включен в Федеральную целевую программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», рассчитанную на 2002 – 2010 годы.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

 

баннер