Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Администрация Пушкинского района высказала свое мнение о судьбе Баболовского парка

Исторический памятник приходит в запустение

Баболовский парк – это уникальный исторический памятник и самый большой из пяти парков Пушкина, история которого восходит к XXIII веку. Длительное время он находился в федеральной собственности. Врезка: Общая протяженность Баболовского парка составляет 268,6 га.

Территория Баболовского парка

Главными достопримечательностями парка являются: Баболовский дворец, каменная ванна Суханова, Старокрасносельские ворота и Таицкий водовод. Там растут дубы, березы, клены, липы и другие породы деревьев и кустарников. Все это большое хозяйство требует тщательного ухода. На протяжении многих десятилетий, к сожалению, за территорией парка должного ухода не было. Это привело к его зарастанию сорными породами кустарников, а большая часть деревьев подверглась стволовой гнили. Около 70 % общего числа деревьев в южной части Баболовского парка имеют различные повреждения.

Сейчас поляны парка зарастают кустарниковыми ивами и мелколиственными деревьями, происходит постепенное заболачивание: канавы заилены и заросли травой. Мелиоративная система находится в запущенном состоянии и практически не выполняет свои функции. Такая же ситуация и с водопропускными трубами, которые частично разрушены, требуют прочистки, а лучше – полной замены. Вода в канавах застаивается, что приводит к переувлажнению прилегающих земель, ухудшению условий травостоя, болезни и гибели вековых ценных деревьев. Убедиться в этом сегодня может каждый житель Пушкинского района, кто пройдется по Баболовскому парку.

строительство гольф клуба на территории Баболовского парка

Большие опасения вызывает состояние знаменитого Баболовского дворца, который был построен в 1785 году для Григория Потемкина. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны и известен «Царь-ванной» – огромной гранитной ванной, высота которой 192 см, диаметр 533 см, а вес 48 тонн. Уже утрачены грот «Монах», хозяйственные постройки и грот у Баболовского дворца.

Помещения на территории Баболовского парка

Восстановление парка требует финансовых вложений

Баболовский парк всегда был у горожан излюбленным местом для прогулок. К сожалению, прогулки нередко заканчивались пикниками, после которых многие жители Пушкина оставляли мусор. Выгул горожанами здесь своих четвероногих питомцев тоже сказался на состоянии парка в целом. Баболовский парк постепенно стал больше похож в дикий неухоженный лес. Поэтому было принято решение принять меры к его спасению. Подсчеты необходимых финансовых средств для восстановления парка привели городскую власть в уныние.

По оценкам специалистов в области ландшафтного паркового проектирования, для восстановления Баболовского парка в историческом облике необходимо финансирование, сопоставимое с годовым бюджетом всего Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Поэтому начался поиск инвесторов. На потенциальных арендаторов ложилось обязательство по содержанию не только на ту часть, которая сдается в аренду, но и на всю территорию его южной части. Также условия аренды не позволяли использовать зону природного ландшафта парка ни под какие иные цели, кроме спортивных. Запрещалось нарушать пространственную композицию парка, производить любые строительные работы или вести хозяйственную деятельность.

Потенциальному инвестору выдвигались условия: он должен был провести исследовательские изыскания, чтобы на основе научных данных проводить мероприятия по реставрации исторического ландшафта, а также реставрацию и восстановление мелиоративной системы Баболовского парка, малых архитектурных форм: мостов, ворот и т. д. Длительный поиск инвестора не давал результатов. Потенциальных инвесторов отпугивали эти условия и сумма необходимых финансовых вложений. Многих смущало и такое обременение, как безвозмездное восстановление Баболовского дворца, без возможности получения преимущественных прав на дальнейшую его аренду. Затем инвестор, согласившийся принять все условия аренды, был найден. В лице инвестора выступило Закрытое акционерное общество «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург». Была проведена длительная процедура передачи Баболовского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга. В конце марта 2008 года было подписано соглашением о развитии гольфа в Санкт-Петербурге между ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» и правительством Санкт-Петербурга в лице Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Ориентировочная стоимость проекта составила 468,0 млн евро.

Баболовский парк

Инвестор должен был выполнить еще такие обязательства, как: обеспечение доступа жителей для прогулок по дорожкам и тропинкам на арендуемой территории, а также катание на лыжах и санках в зимний период.

Реализация проекта позволяла решить культурно-исторические проблемные вопросы, связанные с реставрацией и содержанием Баболовского парка, восстановлением в историческом облике объектов на его территории; готовить российских спортсменов для участия в соревнованиях международного уровня; создать на базе гольф-клуба детско-юношескую спортивную школу гольфа – гольф-академию; создать не менее 400 новых рабочих мест и другие вопросы. Но активная часть жителей Пушкина выразила сомнения по поводу дальнейшей доступности парка для обычных горожан. Подробности – в новостях на сайте Пушкин.ру. 

Современная территория Баболовского парка

Гольф-клуб: за и против

В марте 2012 года при муниципальном совете была создана рабочая группа, состоящая из специалистов и активных горожан. Ее цель – подробно изучить проект и донести информацию о нем до широкой общественности. Несколько заседаний этой рабочей группы уже состоялись. 28 апреля в администрации Пушкинского района прошли общественные слушания по вопросу дальнейшей судьбы Баболовского парка. Большую озабоченность его судьба вызывает у жителей Красноселки, у сотрудников и пациентов известного на всю страну детского ортопедического центра – института Турнера. Сейчас вопрос дальнейшей судьбы Баболовского парка пока остается открытым. Члены рабочей группы приняли решение направить обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. А значит, не исключено, что скоро судьба парка решится. Но самое главное, чтобы итоговое решение позволило не только сохранить парк, но и начать его восстановление. И что немаловажно: чтобы Баболовский парк остался парком общего пользования.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру