Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царском Селе открылась после реставрации Белая башня

Пресс-тур для журналистов

Белая башня является самым высоким павильоном в царскосельских парках, ее высота 37,8 метра.

Журналисты смогли первыми оценить по достоинству работу реставраторов. Большой интерес у представителей прессы вызвала смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Царское Село. Многие телевизионные журналисты, очарованные открывшимся пейзажем, тут же поспешили записать здесь стенд-ап.

Поскольку смотровая площадка могла уместить сразу не более 6 человек, то всем, кто пожелал насладиться видом Царского Села с высоты, пришлось занимать очередь. Ни ветер, ни дождь не помешали представителям СМИ запечатлеть прекрасные осенние пушкинские пейзажи.

Белая башня после реставрации

Детские программы для юных горожан

Сейчас в отреставрированном павильоне открылся интерактивный центр. Юных пушкинцев и гостей города здесь ждет много новых познавательных программ. В ходе пресс-тура юные гости павильона смогли узнать о том, как в средние века проходили рыцарские турниры и каковы их правила.

За нарушение правил на рыцарских турнирах можно было потерять лошадь или даже попасть в тюрьму.Юные посетители павильона «Белая башня» стали участниками турнира загадок. Темой загадок стали вещи, которые были изобретены в средние века: часы, очки, компас и многие другие. Сейчас здесь для детей будут работать: художественная студия (ребята познакомятся с историей мировой культуры и займутся живописью под руководством опытного педагога), «школа рыцарей и принцесс» ( программа рассчитана на теоретическое знакомство с историей и культурой средневековья, а также мастер-классы по изготовлению гравюр, средневековому танцу, рисованию и театральному мастерству), программа «В гости к рыцарю» (цель программы – погрузить ребят в эпоху средневековья). Открыть интерактивный центр помогла финансовая поддержка Сбербанка России.

Белая башня после реставрации

Отреставрировали и воссоздали

Панорамные виды, заснятые с Белой башни, часто можно было увидеть на почтовых открытках.

Комплекс был сооружен в 1821 – 1827 годах. Проект разработал архитектор Адам Менелас. В башне дети императора Николая I занимались военными и гимнастическими упражнениями, а также рисованием. Белая башня использовалась и для обозрения достопримечательностей Царского Села, ведь отсюда открывался превосходный панорамный вид.

Смотровая площадка на Белую башню

Вид с Белой башни

Отреставрировать Белую башню было решено в 1980-х годах. Над проектом воссоздания трудились: архитектор Ирина Павлова и сотрудники института «Спецпроектреставрация». В 1990-е годы началось возрождение комплекса. Были воссозданы: архитектура фасадов, балконы и террасы, элементы декора, скульптур рыцарей и львов, восстановлена система водоотведения, установлено современное инженерно-техническое и охранно-пожарное оборудование. Воссоздание элементов декора велось по фотографиям начала ХХ века. Единственную винтовую лестницу заменила двухмаршевая с деревянными ступенями на металлических косоурах.

Лестница в Белой башни

Планируется, что уже в будущем году на специальных площадках разместят аналоги спортивных снарядов, которые использовались великими князьями в ХIХ веке. А на бруствере бастиона установят реплики 12 пушек ХIХ века.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру